搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--阿里要闻
阿里地区经济工作会议
来源:  更新时间:2018-01-12  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  阿里地区经济工作会议强调

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想奋力推动阿里经济实现高质量发展

     

  本报讯(记者 阿旺扎西)1月10日上午,阿里地区召开经济工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻自治区第九次党代会、区党委九届三次全会和自治区经济工作会议精神,按照中央和区党委对今年经济工作的总体部署,分析当前经济形势,总结过去5年特别是2017年的经济工作,安排部署2018年的经济工作任务。

  地委书记朱中奎,地委副书记、行署专员彭措在会上讲话,地委副书记张会明主持会议。

  地区政协主席吕新民,地委委员西绕加措、旦巴旺久、何兴茂、索南才旦、沈照山、高宝军、袁富国及人大、行署、政协在家地级领导,地区中级人民法院院长、检察阿里分院检察长出席主会场会议。          

  会议指出,这次经济工作会议,是继地委(扩大)会议后召开的又一个十分重要的会议。各级各部门要牢固树立“四个意识”,用心学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话及吴英杰书记的重要讲话精神,把学习贯彻中央、全区经济工作会议精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻自治区第九次党代会、区党委九届三次全会精神结合起来,带着问题学、融会贯通学、结合实际学、推动工作学,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想上来,统一到习近平总书记和党中央对今年经济工作的战略决策上来,统一到全区经济工作会议精神特别是吴英杰书记对今年经济工作的安排部署上来,以强烈的责任意识和担当精神,推动中央和西藏对今年经济工作的决策部署在阿里落地生根、开花结果。

  会议指出,党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的亲切关怀下,在区党委、政府的坚强领导下,在历届班子打下的良好工作基础上,地委、行署团结带领全地区各级党政组织和各族干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,深入贯彻落实自治区第九次党代会、区党委九届三次全会和全区经济工作会议精神,深入贯彻落实吴英杰书记等自治区领导关于做好阿里工作的一系列重要指示批示精神,紧紧围绕发展、稳定、生态三件大事,以强党建为保障,艰苦奋斗、真抓实干,各项工作取得了新成绩、新成效,经济发展稳中加快,社会大局和谐稳定,民生改善扎实推进,民族团结不断深化,边疆安全不断巩固,党的建设不断加强。

  会议强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是我国改革开放40周年,也是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的阿里经济工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神,按照全区经济工作会议的总体部署要求,加强党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,大力实施“打造两点、贯通一线、统筹东西、全域发展”的空间发展战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续快速健康发展,着力走出一条具有中国特色、阿里特点的高质量发展路子。

  会议强调,做好今年的经济工作对阿里意义特别重大,影响极其深远,既能够充分抓住国家投资拉动的历史机遇,又能用足用好区党委边境工作会议的特殊优惠政策,既能补齐短板,又能以更大力度推进自我发展、缩小差距;既能有效改善发展环境,又能夯实长足发展的基础。

  一是要坚持不懈加快基础设施建设,着力在破解瓶颈制约上取得新突破。按照突出重点、轻重缓急、有先有后、集中攻坚的要求,加快推进基础设施建设,着力打破交通不便、电力不足、水利薄弱、通信不畅的现状,努力构建起交通运输、综合能源、水利保障、现代通信体系。

  二是要坚持不懈推进项目建设,着力在加快进度和确保质量上取得新提高。牢固树立项目为先、发展为先的意识,以超前的思维、科学的谋划、大胆的论证、放手的工作、强劲的协调、无缝的对接、空前的速度、标准的质量、高超的管理,大力实施项目投资拉动战略。

  三是要坚持不懈发展特色优势产业,着力在培育新的经济增长点上取得新进展。充分发挥自身的资源优势,在机制上求创新、潜力上强挖掘,积极突破薄弱环节,采取强化基础、调优结构、提高效益、招大引强、扩大规模、创建园区等措施,重点在优势旅游业、盐湖资源、现代设施农牧业、绿色健康产业开发等方面大显身手,把资源优势转化为经济优势。

  四是要坚持不懈实施乡村振兴和区域协调发展战略,着力在促进城乡协调发展上取得新进展。坚持农牧业农牧区优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农牧业农牧区现代化。

  五是要坚持不懈决胜脱贫攻坚,着力在全面建成小康社会上取得新成效。坚持以人民为中心的发展思想,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准深度贫困地区群众的精准帮扶,用绣花的功夫做好脱贫工作,确保2018年完成2986户8519人脱贫、48个贫困村(居)退出,日土、普兰、札达3县脱贫摘帽的目标任务,做到脱真贫、真脱贫。

  六是要坚持不懈保障改善民生,着力在增进群众福祉上取得新巩固。民生连着民心,民心凝聚民力。坚持尽力而为、量力而行的原则,紧紧围绕吴英杰书记“八有”指示要求,今年再整合资金102亿元,突出抓好“十项民生工程”50个项目建设,提高人民群众的幸福指数,让改革发展的成果更多更公平地惠及各族群众。

  七是要坚持不懈加强生态环境建设,着力在建设美丽阿里上取得新贡献。要始终坚持把环境建设作为发展中的底线、生命线、高压线和警戒线,全面划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,大力实施水源涵养工程,加大河流源头区草地、湿地、天然林及其生物多样性保护力度,突出抓好狮泉河镇盆地造林绿化工程和札达、普兰县城周边生态围城绿化工程建设,大力实施“两江四河”造林绿化工程、生态功能区保护工程、防沙治沙工程和人工种草工程。规划建设西藏羌塘藏羚羊·野牦牛国家公园、革吉县野生动物观赏园,建一批国家生态公园,既保护生态环境、又增加群众收入。

  八是要坚持不懈推进改革开放,着力在发展开放型经济上取得新业绩。坚持把改革贯穿于经济社会发展各个领域,发挥好市场配置资源和政府宏观调控两个作用,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,处理好简政放权和地方承接的关系,深入推进投融资体制、财税体制、国企国资、商事制度、行政体制、司法体制、农村改革和养老保险制度等重点领域和关键环节改革,促进经济平稳健康发展。

  九是要坚持不懈强基固本,着力在提供坚强组织保障上取得新加强。围绕建强干部队伍,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照新时期好干部标准和民族干部“三个特别”的要求,注重培养选拔优秀藏族干部、其他少数民族干部、汉族干部和援藏干部,培养选拔优秀年轻干部和妇女干部,重视使用党外干部,把各级领导班子选优配强。

  十是要坚持不懈维护社会稳定,着力在营造良好社会发展环境上取得新局面。以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,全力以赴抓好维护稳定各项工作,确保阿里持续长期全面稳定。

  会议要求,各级党委要牢牢把握经济工作的主动权,增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决反对不作为、乱作为、慢作为,决不允许搞上有政策、下有对策,坚决防止不切实际地定目标,更不能搞选择性执行。要提高总揽全局、引领发展、推动落实的能力,确保各项决策部署不折不扣地落到实处。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把反腐倡廉纳入经济社会发展和党的建设总体工作之中,切实发挥各方面的监督作用,健全监管体系,为全地区经济发展提供良好的政治生态环境。

  会议强调,当前阿里最大的问题是发展不足,最紧迫的任务是长足发展,最深层次的问题是思想解放不够。全地区广大干部特别是党员领导干部一定要不断增强解放思想、更新观念的自觉性和坚定性,推动解放思想由思想观念层面向实践创新层面转变,通过思想大解放,坚决冲破影响发展的思想障碍和陈旧观念,真正解放出开拓创新、敢为人先的思想观念,解放出争先恐后、激情焕发的精神状态,解放出科学合理、运转高效的体制机制,解放出切实可行、行之有效的工作举措,解放出脚踏实地、干事创业的工作作风,以思想大解放汇聚强大的正能量,推动阿里实现长足发展和长治久安。

  会议还对2017年度县级领导班子综合目标管理责任制先进集体进行了表彰。七县县委书记、县长、县综治委、综治办主任;地直单位副县级以上领导干部,中(区)直各单位主要负责人,地委巡察办、巡察一组、巡察二组负责同志参加主会场会议。

  会议以视频形式召开至县(乡)一级。

  责任编辑:尹鹏飞

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号