搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--阿里要闻
阿里地区开展“四讲四爱”群众教育实践活动交叉督导
来源:阿里网  更新时间:2018-08-25  作者:  【打印本页】【关闭本页】

严督实导 确保活动取得实效 

  

 

  为深入了解各县各群体系统开展“四讲四爱”群众教育实践活动情况,促进交流学习,8月7日至21日,阿里地区组成七县交叉督导组深入基层开展了为期15天的督导检查,确保群众教育实践活动不空不虚不走过场。  

  组织力量强。地区“四讲四爱”活动办以查找问题、分析问题、解决问题、整改问题为目的,重点以各县各群体系统思想发动是否到位,集中宣讲内容和时间是否达标,教育对象参与率和覆盖面是否全面,实践活动是否同步组织开展,氛围营造是否浓厚,教育成效是否显著等内容,制定了详细的督导方案和考核指标体系。并分别从七县和地委统战部、地区强基办抽调工作责任心强,经验丰富的工作人员组成交叉督导组,组织开展督导培训会,明确了目标、细化了任务、鼓足了干劲。 

  

 

  督导过程严。督导组将“四讲四爱”群众教育实践活动开展情况作为落实党委(党组)意识形态工作责任制考核的重点,先后深入县、乡(镇)、村(居)活动办和学校、寺庙、企业等48家单位,严格按照“主线不偏、内容不省、步骤不减、要求不降、活动不走过场”的工作要求,采用听取汇报、查阅资料、走访调研、明察暗访、现场观摩、随机抽查、现场测试等方式,全面进行了严督实导。 

  

 

  交流归纳细。督导中,各成员严格对照考核指标体系,逐一进行检查。认真记录存在问题,细心与单位负责人沟通交流,分析问题原因,提出整改意见,厘清工作思路。15天来,督导组共查找出资料归档不规范、领导重视不够、宣传氛围不浓、规定动作进展缓慢等问题8类185项。同时积极总结推广各单位的亮点做法:比如,措勤县曲洛乡每村都有牧民群众自创的“四讲四爱”主题歌,使牧民群众在歌唱中就能学到“四讲四爱”;札达县宣讲员扎西金卓自发组织宣讲,为村民答疑解惑,帮村民学习新知、了解政策……通过多方面、多层次总结推广亮点做法,切实增强了各县各群体系统间的学习交流。 

  

 

  督促整改实。督导结束后,地区“四讲四爱”活动办立即组织开展了交叉督导汇报会。安排七县活动办负责人和地委统战部、地区强基办活动负责人谈体会、作表态。大家纷纷表示,通过参与交叉督导不仅认清了自身工作存在的问题,而且交流了思想、丰富了经验、得到了启发,为开展好下一阶段工作充满信心。地区“四讲四爱”活动办工作人员向地委宣传部领导作了专题汇报,总结了亮点、剖析了问题、提出了建议,为更好地推进下一步工作提供了新思路。会后还将查出的问题按责任人进行分类,并通知相关责任人限期整改。目前,改则县已经制定完成整改方案,进一步落实责任、细化任务,着手整改。  

  责任编辑:尹鹏飞 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号