搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--阿里要闻
​革吉县却藏村:从“酗酒村”到“文明村”的蜕变
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-07-23  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  夏日里的革吉县亚热乡却藏村,微风和煦、阳光温暖。

  在这个阿里地区海拔最高、平均海拔5200米的行政村里,记者看到的是村道干净整洁,人人精神抖擞。

  曾经,却藏村不少群众一天到晚沉迷于酗酒、赌博,有些群众不但把家里积蓄全输光,还欠了债,没钱还就拿牲畜抵押,一些原本和谐幸福的家庭变得妻离子散,一夜之间沦为贫困户。

  “这样下去却藏村就完了。”这是村里有识之士的一致看法。2014年,却藏村“两委”班子召开会议,商议限酒、限赌对策,但刚开始遇到了很大阻力。

  “以前面对村里的不良风气,我们动了不少心思也想了许多办法,出台了限酒、限赌制度,但却被一些村民视而不见,还议论纷纷。”村党支部书记仁多说。

  幸好却藏村“两委”班子不但没有退缩,反而更加坚定了整治“酒风、赌风”的决心。班子成员经常主动上门与酗酒、赌博的村民交心谈心,跟他们交朋友,跟他们讲酗酒、赌博所造成的严重后果,从根本上帮助他们转变思想观念,慢慢戒掉这一陋习。

  仁增多吉过去算得上村里的富裕人家,家里有300多只牲畜。有一次他到乡里办事,接触到了赌博,就这样沾染上了赌博,一发不可收拾。因为赌博,他把家里能输的东西几乎全部输光,还欠了近30万元的债。妻子见他沉迷赌博无法自拔,苦苦相劝换来的却是丈夫的不予理睬,最终无奈之下与他离婚,原本幸福美满的仁增多吉一家因为赌博毁于一旦。

  村“两委”班子看到仁增多吉的情况,多次主动上门,对他耐心教育细心引导,终于帮助他戒掉赌博。现在的仁增多吉在村里的牦牛育肥基地放牧,有时也在乡里的施工队里打工,他用放牧、打工挣来的钱还清了债务,生活总算回归到正轨,村领导和群众也为他竖起大拇指。

  “原本我的生活过得很好,过着衣食无忧的日子,就是赌博害得我一无所有,我现在敢说出这些话,就是希望想让那些和我一样喜欢赌博的人,看看我的教训,一辈子不要沾染赌博。”村民仁增多吉一脸懊悔地说。

  2015年,见时机成熟,却藏村终于将限酒、禁赌等写入村规民约。村里商店、茶馆禁止出售酒水,村民相互监督,制定奖惩制度,为了防止陋习反弹,村“两委”班子成员不定期在全村巡逻检查群众是否有酗酒、赌博等不良行为。经过不懈努力,如今全村134户、443人,没有一人酗酒、赌博,群众嗜酒如命、赌博成性之风得到有效控制。

  “我在村里开了一家茶馆,村里规定不让卖酒,生意虽然比不上以前卖酒的时候好,但是看到村民们和村里的精神面貌有了很大改观,我也感到很开心,以前那些‘老酒鬼’们偶尔也在茶馆里聚在一起,不过他们喝的全是香甜的酥油茶。”村民次仁格桑说。

  亚热乡党委书记国吉次仁说,乡党委、政府将把却藏村的做法推广到全乡,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,大力反对陈规陋习,提倡文明新风,倡导“好人好事人人夸,歪风邪气人人抓”,促进村民道德水平的提高,营造良好村风、民风。

  结束采访时,劳作了一天的村民们沐浴着金色的夕阳回家,三三两两地走在干净整洁的村道上,拍拍身上的尘土,脸上洋溢着幸福的笑容。(通讯员 阿旺扎西 记者 温凯)

  责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号