搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--阿里要闻
阿里 | “四化四清”助推脱贫攻坚
来源:天上阿里  更新时间:2019-07-23  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  阿里地区东三县各级强基办立足驻村工作实际,加大宣传力度,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标要求,与村(居)“两委”班子成员密切配合、相互协作、共同推进,确保脱贫攻坚工作稳步推进。

  强化宣传力度,讲清脱贫政策

  为深入开展所驻村(居)精准扶贫政策宣传工作,各驻村工作队通过集中宣讲、培训测试、发放手册、张贴标语等多种形式,积极将党和政府脱贫致富的政策送到每户家庭、每位村民手中。

  地委宣传部、地委网信办驻革吉县盐湖乡羌麦村工作队围绕脱贫攻坚“六个精准”、“八个到位”、“两不愁三保障”等政策进行集中与分散讲解,以浅显易懂的语言、耐心细致的解说使广大牧民群众更加深入了解脱贫攻坚相关政策,参与群众累计达300余人。

  地区发改委驻措勤县磁石乡尼龙村工作队协助村居“两委”班子组织群众举行脱贫攻坚政策知识问答测试,内容以扶贫攻坚政策基础知识为主,涵盖精准扶贫、教育扶贫、健康扶贫等政策知识,进一步加深农牧民群众对脱贫攻坚各项政策方针的了解,累计参与群众共计154人。

  强化入户调查,摸清致贫原由

  为如期完成脱贫摘帽工作,各驻村工作队走访入户,深入基层群众,进一步摸清贫困原因、家庭现状、明确扶贫方向和帮扶措施,坚定贫困农牧民脱贫的决心和信心。

  地区妇联、地区旅发委联合派驻措勤县加荣村工作队协助村居“两委”班子向贫困户详细解释说明建档立卡一户一档资料各表的数据和内容,让群众对自身的生产生活、收支、致贫原因、脱贫计划等情况了如指掌,帮助引导贫困群众增强自身的发展意识,进一步坚定他们脱贫的决心和信心,此次参与贫困户共计67人。

  地区公安处驻措勤县美朵村工作队与村(居)“两委”班子到美朵村各建档立卡贫困户开展入户走访,心贴心慰问,面对面交谈,共同分析致贫原因,强调实现生活和思想上的双脱贫,积极营造健康向上的脱贫攻坚氛围。截至目前,召开村情民意群众会议5次,走访群众累计60户。

  强化培训质量,查清技能意愿

  各驻村工作队积极协助村(居)“两委”班子组织农牧民群众开展产业政策、实用技能、科学知识等方面的培训,全面提高农牧民素质,增强致富能力。为农牧民群众找准发展优势,理清发展思路,制定脱贫计划。

  地区电信公司驻措勤县曲洛乡尼雄村工作队协助村居“两委”班子集中紫绒山羊养殖户详细讲解紫绒山羊的养殖标准,进一步学习培育紫绒山羊的基本知识,并同60户紫绒山羊标范户签订项目合同,力争最短时间发展培育更多合格的紫绒山羊标范户。

  自治区卫健委驻改则县洞措乡那木起村工作队联合村“两委”班子召开就业政策宣讲会,参考农牧民群众就业意向,帮助那木起村辖区内无业人员制定技能培训计划,解决就业困难,形成鼓励就业、支持创业、促进发展的良好氛围,共计 70 余人参加技能宣讲会,并与人社部门协调积极帮助贫困群众培训就业。

  强化制度管理,认清致富门路

  各驻村工作队协助村(居)“两委”班子改变农牧民“等靠要”的陈旧思想观念,完善村规民约,加深制度观念,同时满足农牧民群众意愿,创新思路,寻求致富新门路,增加贫困户经济收入。

  地区中级人民法院驻措勤县曲洛村工作队协助村居“两委”班子组织全村牧民群众共115人召开村规民约知识宣传活动,进一步加强全村保护环境、公德教育、自力更生等观念意识,对已经制定的村规民约进行“回头看”,与时俱进修订完善。

  地区审计局、工商联、职校联合派驻革吉县文布当桑乡夏玛村工作队协助村“两委”班子召开“夏玛村牧区改革畜产品销售点”座谈会,协商购置销售点各类设备、完善各类规章管理制度。截至目前,已购设备20件,已确定设立摊位11个,门牌、展板等其他工作有序进行中,并鼓励本村贫困户参与销售点和其他集体经济合作社,实现致富增收。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号