搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--阿里要闻
阿里,五小时生死营救
来源:天上阿里  更新时间:2019-08-13  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  “是麻醉科老师吗?有个车祸外伤脑出血的病人需要紧急手术!”

  这是阿里地区人民医院麻醉科援藏医生陈燕到达阿里后的第二天清晨接到的紧急救治电话。

  一面是头痛欲裂、呼吸困难、行走费力的强烈高原反应,一面是急需抢救的一条鲜活的生命。

  陈燕果断放弃了组织上给予的休息和适应时间,立即赶往医院参与病人的抢救和手术。


  患者是一名32岁男性病人,因为车祸外伤导致蛛网膜下腔出血,脑内出血,颅内高压,入院时已经神志不清,呈浅昏迷状态,血压升高,呼吸异常,命悬一线。

  然而,一道巨大的难题摆在了所有医护人员的面前,西藏阿里地区海拔4000多米,脑外伤患者通常在围手术期因为严重的脑水肿而死亡,手术麻醉成功率极低。

  陈燕与神经外科专家反复沟通和讨论患者病情后,决定为这位年轻的患者争取一线希望。

  一系列充分的术前准备后,陈燕开始对患者进行麻醉,整个麻醉诱导过程顺利,患者生命体征一直保持平稳,没有出现明显波动。

  手术从上午11点30分一直进行到下午16点30分,陈燕全程忍受着高原反应带来的痛苦,坚持到手术完成将患者送至ICU进行交接才坐下来休息。

  在ICU经过两周的后续治疗,患者顺利拔除气管插管,阿里高原上屈指可数的脑外伤开颅手术麻醉宣告成功。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号