搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--阿里要闻
阿里各驻村工作队“四重奏”凝聚民族团结向心力
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-08-13  作者:温凯  【打印本页】【关闭本页】

  本网狮泉河8月12日电 在今年开展的强基惠民活动中,阿里地区各级驻村工作队深入贯彻落实习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神,奏好宣传教育、民族活动、服务群众、边境建设四部曲,引导群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实民族团结进步的基础。

  奏好宣传教育曲。各级驻村工作队坚持把宣传教育作为提升民族团结意识的有效举措,通过制作宣传栏、发放宣传册、悬挂横幅、张贴宣传标语等方式,深入开展“党的十九大精神进万家”活动和“四讲四爱”群众教育实践活动,组织学习《习近平总书记重要论述摘编100句》,并以开展包户帮扶、定点帮扶、结对帮扶活动为契机,视田间牧场为课堂,经常性深入群众宣讲党的各项惠民利民政策、《宗教事务条例》等内容,实现了宣传覆盖“无盲区”,引导群众明白惠在何处、惠从何来、恩向谁报,更加坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。今年以来,各级驻村工作队用“藏汉”双语进村入户宣讲党的十九大精神2806场次,举办专题讲座2395场次,开辟专题宣传栏463期,宣传惠民政策1448场次。

  奏好民族活动曲。各级驻村工作队始终将民族团结活动作为深入群众、联系群众的重要载体,以开展“送文艺”活动为重点,不断丰富活动内容,创新活动方式,深入推进“党的恩情照边疆·阿里人民心向党”农牧区宣传思想文化阵地建设和民族团结进步创建活动,扎实开展“民族团结一家亲”“新旧西藏对比”等活动,向群众展现西藏的新发展新面貌新生活,引导群众更加清晰的认识到新西藏的甜、旧西藏的苦,进一步统一思想、凝聚共识,实现干部群众党恩意识“大提升”,不断提升民族团结向心力,增强群众的民族共同体意识。

  奏好服务群众曲。各级驻村工作队始终坚持以人民为中心的发展思想,在深入开展民族政策法规进牧区活动中,坚持扑下身子进村组、入帐篷,与群众同吃、同住、同劳动,真正把广大农牧民群众当成骨肉至亲,详细了解群众所忧所盼,着力帮助群众解决“三就”“两保”“六通”等民生问题,在“三大”节日、“七一”等活动期间,走访慰问“三老”人员和贫困群众,帮助群众办实事、解难事、做好事,特别是针对群众脱贫问题,通过组织技能培训、转移就业等方式,帮助实现稳定增收致富,实现了服务群众“零距离”,不断提高群众的获得感、满意度和幸福指数,进一步融洽了党群干群关系,打牢了共同团结奋斗的群众基础。今年以来,各级驻村工作队共走访慰问群众3462人次,解决实际困难209件,帮助办实事好事802件,投入资金98.4万余元。

  奏好边境建设曲。各级驻村工作队坚持党建引领,积极探索“党建+驻村+民族团结”模式,将民族团结与“边境党建红色长廊”工程建设有机衔接,在驻村工作中,持续深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请“三老”人员讲故事、讲历史,协助村(居)“两委”班子落实兴边富民、拥军爱民、边境建设、平安创建、守边固边第一村创建工作,扎实推进“村村飘红旗、家家挂国旗、户户有党员、人人争先锋”红色覆盖工程,切实将边境村(居)建设成为民族团结的桥头堡,使各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号