搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--阿里要闻
您看,这就是阿里税务人!
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-12-22  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近年来,陕西、西藏税务部门认真贯彻落实习近平总书记关于“不断为‘老西藏精神’注入新的时代内涵”的指示精神,在岗位实训、文化建设等方面开展了多层次的交流合作,先后举办专题座谈会、思想交流活动16次,互派干部11批55人次。参与交流的税务干部受到“老西藏精神”“孔繁森精神”“红柳精神”的熏陶和洗礼,干事创业激情被激发,工作能力显著提高,已逐渐成长为所在单位的骨干力量。

  下面

  让我们和复转军人张建忠一起

  去见证阿里税务人“缺氧不缺精神 奉献更要贡献”的情怀担当

  我曾经是一名军人,虽然在部队经历了严格紧张的生活磨砺,但对没能像自己的父辈那样在祖国边疆、在沙漠戈壁经受锻炼而抱有遗憾。

  在成为一名税务人后,有幸在2018年参加了阿里地区税务局的岗位实训,感受了阿里地区艰苦的生活环境,见证了阿里税务人的拼搏奋进,实地追寻了革命先烈的英勇事迹,弥补了我从军经历的缺憾,也成为了我人生中一段值得铭记的岁月。


  去阿里之前

  对阿里的气候环境已经有所了解

  听到不少有关高原反应的种种说法

  我心怀忐忑

  担心因高反完成不了在阿里地区的工作

  到阿里之后,情况比我预想的要好,除了前两天头有些胀痛,难以入睡外,往后的时间并没有出现明显的反应。

  在阿里税务局

  我们被叮嘱

  行动一定要慢

  不能急

  因为自己感觉还好,对这样的提醒我多少有些不以为然,但现实很快就教育了我。

  在阿里税务局实训时我的岗位在办公室,位于三楼,大多时候我都是规规矩矩地慢慢上楼。

  一天下午,自己没有注意,中间没有停歇,一口气从一楼走到了三楼,就在我两脚刚刚在楼道站定,顿觉上不来气、呼吸急促、心跳加快,就像有一双无形的手扼住了我的喉咙,不得不俯下身大口喘气。

  令我没有想到是,紧跟着我身后上楼的阿里局办公室的邵岳生也和我一样,弯着腰喘粗气。


  阿里税务局邵岳生

  等我们两个人稍微平复后,邵岳生摆着手说,张哥,不能这样上楼,这不行。

  我苦笑着问道

  你都在这好几年了怎么也这样?

  邵岳生一脸无奈

  这就是高原

  没办法。


  想不到在阿里,仅仅连续上个楼身体反应都会这么大,即使是已经在阿里生活了多年的同志。

  再想起他们搬打印纸时搬一层歇一层的情景

  让我体会到阿里税务人是在什么样的环境中工作生活

  意识到高寒缺氧不仅给阿里税务人的工作生活带来困扰

  更要面对严重高原疾病的危险

  而且

  长期在高原工作生活

  回到内地

  又会被醉氧折腾

  我们的阿里税务人真是不容易啊!

  在今年的国庆阅兵式上,战旗方队的“进藏英雄先遣连”的旗帜我特别关注。

  这支英雄的部队,在1950年历经千辛万苦、跋涉2000余里挺进阿里;

  在驻守期间,战胜了一个又一个艰难险阻,为国家统一、民族团结立下了不朽功勋。

  但高寒缺氧、营养不良摧残着官兵的身体健康,在不到一年的时间里,先后有63名官兵被严重的高原疾病夺去了生命。


  李狄三烈士

  党代表兼总指挥李狄三同志坚持到最后一刻,向接防部队交接工作后溘然长逝。

  要奋斗就会有牺牲,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,先遣连坚韧不屈的壮举深深地震撼着我,也激励着我在税收岗位上再立新功。

  相比于高原反应,隔着万水千山可望而不可即难以相聚的儿女亲情更令人痛苦。

  阿里税务局绝大多数干部职工的家庭状态是分散的,与亲人是常年分离的。

  每年的探亲时间有限,与父母妻子儿女聚少离多,不能尽责尽孝、陪伴孩子成长。

  为此

  阿里税务人常常被亲人埋怨

  他们也常常暗自神伤

  但

  这就是工作

  为了税收事业

  不得不做出的牺牲

  一想到放假,我们都十分期待,但对阿里税务人来说,却不尽然。

  由于人少事多,任务繁重,休假难以安排,恶劣的气候阻碍着出行,遥远的距离阻隔着相见,每逢佳节阿里税务人只能是倍加思念亲人无法团聚。

  尤其是冬季遇到暴风雪,单位所在的乡镇成为雪域孤岛,断水断电难以生活时,对亲人的牵挂与思念愈加强烈,随之而来的孤寂无助的感觉只有亲身经历的人才有体会。

  同时,节假日还意味着更重的维稳值班任务,需要每一个干部24小时不睡觉连续值班。

  这样的亲情思念和耐性考验需要多么坚强的毅力才能支撑住,阿里税务人对税收工作的坚守和执着令人钦佩!

  习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。阿里税务人对亲情特别珍惜,对税收事业的感情一样深沉。

  面对严酷的自然环境,艰苦的生活条件,阿里税务人以坚韧不屈的意志,严格的组织纪律,高度的政治自觉,团结一致,艰苦奋斗,除了组织好税收收入,还出色地完成了维稳扶贫任务,向党和人民交出了一份维护民族团结、建设边疆的优秀答卷!

  奋斗是艰辛的

  艰难困苦、玉汝于成

  没有艰辛就不是真正的奋斗

  阿里税务人没有轰轰烈烈的丰功伟绩

  有的只是默默付出和常年坚守

  牺牲着身体健康和儿女亲情

  把青春年华奉献给雪域高原

  诠释着缺氧不缺精神

  奉献更要贡献的情怀担当

  阿里税务人对建设边疆的一腔热忱、对税收工作的高度负责、对职责使命的自觉担当深深地触动着我,作为一名转业军人,穿上了税服,走上了税收工作岗位,就要继续保持军人的优良作风,爱岗敬业,勤奋工作,为陕西税收事业的发展贡献自己的一份力量。

  人们常说:

  生命中有了当兵的历史

  才不会后悔

  我要说

  有了在阿里的工作经历

  有幸结缘阿里税务人

  我的税务人生更加精彩!

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号