搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--阿里要闻
底雅乡什布奇村林果专业合作社林果种植让群众走上致富路
来源:天上阿里微信公众号  更新时间:2020-04-08  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  在札达县委、政府的大力支持下,底雅乡成立什布奇村经济林果专业合作社,以深入推进“一村一品一主体”为抓手,因地制宜地发展特色林果种植,助推农牧民群众增收致富。

  扩大规模  科学管理

  底雅乡什布奇村以地理优势为依托,引进优良品种,扩大林果种植规模,先后扩建经济林果种植面积265.3余亩,新引进了苹果1630株、核桃1032株、梨子30株、李子71株、樱桃15株。在果树种植管理上,采取县统一供苗、乡统一技术、村统一管理“三统一”措施,以统一组织以及标准化的果园管理方式,确保不断促进经济林果健康和可持续发展,为果农群众能真正的增产又增收提供强有力的支持。

  技术培训  科学种植

  积极与县、乡政府沟通协调,邀请自治区、地区和县里致富能手到什布奇村开展技术培训工作,有效提高了灌溉、施肥、修剪、果园病虫害防治等治理工作。截至目前,先后开展林果种植技术培训8场次,受训人数达200余人,其中,聘请2名农科院专家实地讲解指导,实地操作林果种植技术,发放各种农药、食品保鲜膜等用具,不仅让果农群众开拓了眼界、增长了见识、提升了技能,也提升了经济林果管理的科学化、规范化、长效化。

  入股分红  增收致富

  村“两委”及合作社成员充分挖掘特色产品的优越性和可发展性,鼓励什布奇村群众,以入股方式参与合作社,不断激发贫困群众的内生动力,提高贫困群众发展产业、自主创业,靠双手勤劳致富的决心。2019年,底雅乡什布奇村果树产量达到46000斤左右,其中32000斤县工会收购,每斤按6元钱,剩余部分零售。年底,什布奇村林果专业合作社分红资金90000元,其中建档立卡贫困户分红27000元。同时,经济林果专业合作社每年从果农手中收购果子,助推群众共同增收致富,用实际行动巩固脱贫攻坚成果,为全区打赢脱贫攻坚战,与全国、全区同步奔小康奠定了扎实有效的基础。


责任编辑:杨影

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号