搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--党务动态
吴英杰在讲专题党课时强调:以社会大局和谐稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-07-22  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  吴英杰在为有关部门党员干部讲专题党课时强调

  推动总书记关于治边稳藏重要论述在西藏成功实践

  以社会大局和谐稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年

  本网拉萨7月19日讯(记者蒋翠莲 常川 陈跃军)按照区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,7月18日上午,自治区党委书记、区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长吴英杰在拉萨为有关部门党员干部讲专题党课。他就贯彻落实总书记“思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位”重要指示,结合工作经历、学习思考、调查研究和检视查摆,围绕坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动总书记关于治边稳藏重要论述在西藏成功实践,用朴实的语言同大家交流学习体会。吴英杰强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记关于治边稳藏重要论述,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺奋进,守土有责、守土负责、守土尽责,以持续稳定、长期稳定、全面稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  中央第10指导组副组长张百如,区党委常委、秘书长刘江,区党委常委、组织部部长陈永奇,区人民检察院检察长朱雅频出席,区党委常委、政法委书记何文浩主持。

  在专题党课上,吴英杰首先向各族干部职工转达了习近平总书记和党中央的亲切问候。吴英杰回顾了中国共产党诞生以来走过的光辉历程,用生动的事例详细阐释了确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位是历史的选择、人民的选择。他指出,今年是新中国成立70周年。在这个时间节点上,以县处级领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,必将产生重大而深远的影响。

  “老西藏精神”“两路精神”是共产党人不忘初心、牢记使命在西藏的具体体现,其本质就是始终对党绝对忠诚、信念无比坚定,一心一意听党话,坚决贯彻党中央决策部署;始终践行党的宗旨,千方百计为西藏各族群众谋幸福;始终敢于担当、主动作为、脚踏实地、绵绵用力、久久为功,一代一代接续推动各项工作;始终艰苦奋斗、不计得失、不求回报、不怕牺牲,把青春热血乃至生命融入西藏、奉献高原。吴英杰用自己的生活经历讲述了“老西藏精神”“两路精神”孕育过程和内涵实质,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用心学习领会党的领袖关于初心和使命的谆谆教导,牢记习近平总书记“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”的重要指示,继承弘扬光荣传统,自觉把初心和使命融入到反分裂斗争、维护社会稳定、推动经济发展、保障改善民生、建设美丽西藏、加强民族团结、加快边境建设和全面从严治党等工作中,始终保持高度的事业心、使命感、责任感,以人一之我十之、人十之我百之的工作劲头,埋头苦干、真抓实干,切实把坚定的理想信念转化为做好工作的具体行动,不断为“老西藏精神”“两路精神”注入新的时代内涵。

  吴英杰指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,作出了治边稳藏的重要论述,主持召开中央第六次西藏工作座谈会并发表重要讲话,明确了新形势下西藏工作的指导思想、目标任务和重要原则,指明了西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,先后对西藏工作作出一系列重要指示批示,规划了一系列重大项目,制定了一系列特殊优惠政策,为我们做好西藏工作提供了根本遵循、注入了强大动力。各级领导干部要用心感受总书记对西藏工作的高度重视、对西藏干部群众的特殊厚爱,认真学习、用心领会总书记关于治边稳藏重要论述的丰富内涵、精神实质和实践要求,坚持全面系统学、原原本本学、深入思考学、联系实际学,坚定不移维护祖国统一、加强民族团结,紧紧围绕改善民生谋划高质量发展,始终绷紧维护稳定的弦促进西藏长治久安,依法管理宗教事务,巩固各族人民的生命线,凝聚强大合力,推动总书记关于治边稳藏重要论述落地生根。

  吴英杰强调,我们必须坚决贯彻总体国家安全观,牢牢抓住维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,自觉扛起维护稳定第一责任,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,进一步发挥群众的主体作用,确保全区社会和谐稳定。要增强忧患意识和防范风险意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,全面梳理分析风险隐患,逐一制定完善应对措施,做到心中有数;要继续抓好中央扫黑除恶专项督导组反馈问题的整改工作,发展新时代“枫桥经验”排查化解矛盾纠纷,加强安全生产监管,确保全区社会大局和谐稳定;要坚持我国宗教中国化方向,持续在“导”上下功夫,依法管理、长期坚持、形成习惯,教育引导群众理性对待宗教,过好今生的幸福生活;要进一步筑牢中华民族共同体意识,让中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,西藏各民族文化是中华文化不可分割的一部分的思想扎根在群众心中;要用好统一战线这一重要法宝,最大限度地团结各族群众;要加快推进以玉麦为突破口的边境小康村建设,推动军民融合深度发展,确保边疆巩固边境安全;要牢牢掌握意识形态领域的主动权,坚持正确政治方向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持物质文明和精神文明一起抓,更好地凝聚起谱写中国梦西藏篇章的磅礴力量;要扎实推进脱贫攻坚、办好民生实事、抓好高校毕业生就业工作、深化医疗教育人才“组团式”援藏工作、把发展产业落实到农牧民增收上来,用改善民生的工作实效转化为凝聚人心的强大合力;要以建成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒为抓手,全面加强农牧区基层党组织建设;要坚持“三个牢固树立”,严肃查处发生在群众身边的腐败行为,持续推进全面从严治党向纵深推进;要进一步加强作风建设,力戒形式主义和官僚主义,采取“四不两直”的方式改进调查研究,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励广大党员干部为新时代长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

  区纪委监委、区高级人民法院、区人民检察院、区党委组织部、宣传部、网信办、统战部(宗教局)、政法委、国安办、区民委、公安厅、国家安全厅、司法厅正处级以上干部参加。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号