搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--工作动态
推进西藏开放 共谋雪域未来
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-07-10  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  “喜马拉雅山从来不是阻隔,每一条奔腾的河流,都是交流的纽带;每一个险峻的山口,都是友谊的走廊。”由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府联合主办的“2019·中国西藏发展论坛”圆满闭幕,此次发展论坛引起了世界各国的广泛关注,取得了丰硕成果。特别是习近平主席的贺信,进一步强调了西藏的重要战略地位,肯定了西藏民主改革60年来取得的举世瞩目的成就,对西藏的开放发展提出了殷殷期望和明确要求。近日,习近平主席的贺信成为西藏各族干部群众热议的话题,“中国西藏发展论坛”已成为西藏的一个独特品牌和讲好西藏故事、展示西藏形象的良好平台,成为西藏对外开放的一个重要窗口,成为和平的纽带、友谊的桥梁。

  开放是发展的前提和必由之路。在经济全球化和区域一体化迅猛发展的今天,没有哪个国家或哪个地区能在一个封闭的状态里自我发展。正如习近平主席近年来反复强调的“开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”同样,西藏作为重要的边疆民族地区,只有开放、合作才能真正迎来大发展。世界需要西藏,西藏也需要世界的关注。作为中国面向南亚开放的大通道,“一带一路”建设的重要节点,西藏一定要走开放之路,为新时代中国的大开放作出应有贡献。

  西藏推进开放有独特的优势。习近平总书记强调,西藏地处青藏高原腹地,是中国的一个重要边疆民族地区,是重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。这进一步突出了西藏在国家战略中的特殊地位,也更加明确了西藏发展的目标和方向。西藏是“一带一路”建设中面向南亚的战略枢纽和开放门户,是国家确定的沿边地区开放开发重点区域和面向南亚开放的重要通道,是西南国际经济合作圈—环喜马拉雅经济合作带的重要组成部分,与克什米尔地区以及尼泊尔、不丹、印度、缅甸等国接壤,国境线长约4000多公里,是孟中印缅经济走廊的重要门户,还同新疆、青海、云南、四川相邻,既是我国走出去的重要地区,也是连接国内其他地区的重要枢纽。利用自身地缘优势、抓住国家战略机遇、进一步扩大开放,是西藏主动服务和融入国家发展战略的战略选择,是推动长足发展和长治久安、与全国同步全面建成小康社会的现实选择。

  西藏推进开放有良好的基础。近年来,国家对西藏的支持力度前所未有,以习近平同志为核心的党中央对西藏可以说是爱之深,情之切,在各个方面都给予了特殊关怀,出台了一系列与西藏直接相关的发展战略和政策,赋予西藏重要的使命。这些战略和政策交汇叠加且含金量高、支持力度大,构成了西藏千载难逢的发展机遇。这次习近平主席的贺信又再一次强调,希望西藏“实施更加积极的开放政策,广泛开展对外交流合作”。这无疑为我们推进开放注入了一支强心剂。自治区党委、政府按照国家总体开放战略布局,积极投身“一带一路”建设,大力推进口岸基础设施建设,吉隆建成国际性公路口岸,樟木口岸货运通道正式恢复。成功举办了4届中国西藏旅游文化国际博览会、环喜马拉雅“一带一路”合作论坛、南亚标准化论坛等国际会议。同时,积极组织代表团参与“中国西藏文化·加德满都论坛”、中国(尼泊尔)商品展等境外活动。民间往来、政府交流、业界合作……不同形式的交往,在西藏与沿线国家之间持续升温。西藏开放发展的大门越开越大,合作共赢的道路越走越宽,和平友谊的纽带越来越紧,一个开放、包容、自信,充满活力的新西藏展现在世界眼前。通过对外开放,西藏吸引了越来越多国际关注的目光,自2007年开展的中国西藏发展论坛,连续举办六届,起到了很好的效应,为国内外公众了解全面、真实、立体的西藏,探索探讨西藏可持续发展新路子,发挥了重要作用,为西藏进一步推进开放奠定了厚实的基础。

  西藏推进开放有美好的前景。数据表明,2018年,西藏进出口贸易额实现48亿元,边民互市贸易额增长1.8倍,这是西藏开放发展的最好证明。“2019·中国西藏发展论坛”在合作与共的思想指引下也产生了一批极富含金量的项目和规划。西藏与周边国家以基础设施共建共享为重点,积极推进跨喜马拉雅立体互联互通网络;持续完善口岸布局和功能,优化口岸营商环境,提高口岸整体通关效率;支持外资在西藏设立支付机构,推进中资银行在沿线国家设立分支机构;推进“中国西藏·扎西德勒”对外文化交流品牌建设……丰硕的成果,美好的愿景,从总体布局的“大写意”,到精谨细腻的“工笔画”,为西藏的开发发展描述了清晰的蓝图。西藏自治区主席齐扎拉表示,西藏将进一步深化政策沟通、加强设施联通、提升贸易畅通、扩大资金融通、促进民心相通、加大科技互通。未来,西藏将依托地缘优势、资源优势和政策优势,背靠中国内地,面向南亚地区,围绕培育环喜马拉雅经济合作带、参与孟中印缅经济走廊建设,推动共建“一带一路”走深走实,沿着高质量发展方向不断前进,描绘新时代西藏发展新画卷。西藏对外开发的潜力还很大、空间还很广阔,我们有理由相信,西藏的发展前景一定会越来越好,我们一定能走出一条具有中国特色、西藏特点的开放之路。

  西藏有句谚语:“有酒大家喝才香,有话当面说才亲”“如果心是近的,再遥远的路也是短的。”面对新时代,抓住新机遇,站在新起点,迈上新征程,让我们在习近平总书记贺信精神指引下,在西藏自治区党委、政府的正确领导下,在世界各国的广泛关注下,在全区各族人民的积极参与下,以“2019·中国西藏发展论坛”为契机,在开放中汲取力量,在合作中谋求发展,打造雪域高原开放的高地,把新时代西藏发展的新画卷描绘得越来越美丽。

  (作者单位:自治区党委网信办)

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号