搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--工作动态
旦巴旺久主持召开阿里地区应对疫情影响决战决胜脱贫攻坚座谈会
来源:阿里报  更新时间:2020-03-11  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近日,地委副书记、行署专员、地区脱贫攻坚指挥部指挥长旦巴旺久主持召开阿里地区应对疫情影响决战决胜脱贫攻坚座谈会,深入座谈分析新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,研究应对措施,部署重点工作。
 
  地委委员、行署常务副专员、地区脱贫攻坚指挥部常务副指挥长袁富国,行署副专员、地区脱贫攻坚指挥部副指挥长刘宏、泽仁扎西出席会议。
 
  旦巴旺久指出,这次新冠肺炎疫情对我地区脱贫攻坚“两不愁、三保障”影响不大,但对扶贫项目复产复工和开工、贫困群众外出务工就业增收、扶贫产业效益发挥、扶贫项目前期工作等方面带来了不同程度的影响。总的趋势是对第一产业影响不明显、对第二、三产业有一定影响。
 
  旦巴旺久强调,各级各部门要千方百计解决外出务工难题,进一步加强教育引导,让更多贫困群众参与到政府投资的工程项目建设中,合理开发临时公益性岗位,开展贫困户家庭劳动力调查摸底,加强网络招聘和就业信息服务,落实好就业增收兜底措施,引导和鼓励在疫情期间剩余劳动力有序转移。着力强化扶贫项目复工复产的管理,按照“谁主管、谁负责,谁用工、谁负责”和“一个项目、一个方案”的要求,统筹推进重点扶贫项目建设,充分调动发挥地县两级扶贫产业项目指导员作用。重点保障扶贫项目优先复工复产,采取开辟“绿色通道”等措施,让扶贫领域生产加工、安全饮水、易地扶贫搬迁、基础设施建设等项目优先复工、加快投产。积极转变工作方式促进就业增收,全面摸清企业和专合组织用工需求,系统掌握贫困劳动力基本信息,采取政府和企业对接吸纳一批、以工代训引导培训一批、公益性岗位动态调整精准安置一批等综合措施,及时引导群众转移就业。健全长效机制持续巩固提升脱贫攻坚成果,推进落实《阿里地区2020年已脱贫群众动态跟踪监测预警防返贫工作实施方案》。积极开展联系帮扶和驻村帮扶,拓宽各种销售渠道促进增收。
 
  旦巴旺久要求,各级各部门要坚持党的领导,强化各级党组织对疫情防控工作和脱贫攻坚工作的组织领导、统筹协调,充分发挥驻村帮扶、结对帮扶全覆盖的优势。要针对受疫情影响可能出现用工荒的问题和农牧民增收压力大的实际,成立地、县、乡、村四级农牧民转移就业和增收工作领导小组,精准组织富余劳动力通过工程项目、服务行业等多渠道转移就业,全力降低疫情对脱贫攻坚的影响。
 
  地区脱贫攻坚指挥部各成员单位、各专项组负责人参加会议。
 
 
责任编辑:吴青松

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号