搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--工作动态
朱中奎主持召开阿里地区扶贫开发领导小组会议
来源:阿里报  更新时间:2020-03-14  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  3月12日,地委书记朱中奎主持召开阿里地区扶贫开发领导小组会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真学习贯彻吴英杰书记在自治区扶贫开发领导小组会议上的讲话精神,在抓好疫情防控的同时,聚焦全年脱贫攻坚工作目标,对我地区巩固提升脱贫攻坚工作进行再动员再部署。
 
  地委副书记、行署专员旦巴旺久,地委副书记张会明以及西绕加措、索南才旦、高宝军、袁富国、王行义、吕新民、段晓勇、刘宏、强巴次仁、泽仁扎西、洛桑山丹、卫东等地区领导出席会议。
 
  会议指出,3月6日,习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表了重要讲话,讲话充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为我们做好脱贫攻坚各项工作指明了方向、明确了路径、提供了遵循。吴英杰书记在自治区扶贫开发领导小组会议上的讲话,对全区克服疫情影响、坚决巩固好脱贫攻坚成果、决战决胜脱贫攻坚各项工作进行了再安排再部署,对于我们进一步做好脱贫攻坚工作、巩固提升脱贫攻坚成果具有重要的指导意义。全地区各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到区党委的部署要求和吴英杰书记的讲话精神上来,统筹抓好脱贫攻坚各项工作,巩固好脱贫攻坚成果,坚决夺取脱贫攻坚战的最终胜利。
 
  一要科学处理好疫情防控和脱贫攻坚的辩证统一关系,全面抓好脱贫攻坚成果巩固提升。精准措施推进复工复产,全面落实帮扶责任,综合施策扩大就业,提前谋划旅游业恢复发展工作,拓宽渠道促进消费扶贫增收,切实加大项目资金支出进度,抓好消除相对贫困试点。
 
  二要紧盯年度目标任务,对已建成项目抓复产,对续建项目抓复工,对新建项目抓前期。要开辟绿色通道,保障项目人员优先返岗,发挥项目管理员职能作用,健全贫困群众利益联结机制,千方百计加快扶贫项目建设。
 
  三要聚焦“两不愁三保障”,切实落实精准脱贫工作要求,及时补齐工作短板,坚持“点对点”精准帮扶,分类施策精细管理,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富,落实好社会兜底保障措施。
 
  四要抓好脱贫攻坚自查普查工作,认真做好自查补漏工作,做好迎接国家督查、普查准备,抓好革吉县摘帽国家第三方抽查评估准备。
 
  五要加强农村环境建设,大力改善农村人居环境条件,大力提升农村精神文明水平,注重规划的衔接与结合,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。
 
  六要坚持志智双扶,进一步激发贫困群众内生动力,教育引导贫困群众树立主体意识、发扬自力更生精神,积极动员贫困群众参与项目实施,不断加强感党恩、政策和示范教育。大力开展陈规陋习等治理活动,激励群众感恩奋进、增收致富。
 
  七要加强组织领导,为打好脱贫攻坚收官战提供坚强保障,坚持四级书记抓巩固,各级党政“一把手”要切实履行好第一责任人的责任。用好扶贫资金,逐级压实责任,加大联合督查力度。
 
  会议以电视电话会形式召开至县乡一级。地区扶贫办等地区扶贫开发领导小组成员单位负责人参加主会场会议。
 
 
责任编辑:吴青松

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号