搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--区内要闻
2019年上半年自治区纪委监委共处理2630人次
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-07-23  作者:央宗 罗宗  【打印本页】【关闭本页】

  新闻发布会现场.jpg

  新闻发布会现场。

  新闻发布会主持人:杨洪森.jpg

  主持人:区党委宣传部对外传播处处长杨洪森

  本网7月23日讯 7月23日上午,西藏自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍2019年上半年全区党风廉政建设和反腐败工作情况。

  发言人:田胜伟.jpg

  新闻发言人:自治区纪委监委副秘书长、办公厅主任田胜伟

  自治区纪委监委新闻发言人介绍,2019年以来,西藏各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,按照自治区纪委九届四次全会安排部署,不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全区纪检监察工作实现高质量发展。

  发言人:郑勇.jpg

  新闻发言人:自治区纪委监委宣传部部长郑勇

  坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,以理论上的清醒保持行动上的坚定。加强党的政治建设。严明政治纪律和政治规矩。编印《画说政治纪律》“口袋书”,拍摄警示教育片《严守政治纪律这条“生命线”》,筑牢党员干部政治纪律底线。严肃党内政治生活。整体把握党内政治生态,动态更新区管干部个人廉政档案,自治区纪委监委机关回复党风廉政意见566人次,对10名拟提拔使用干部建议暂缓使用或取消相关资格。

  深化监察体制改革。推动纪法贯通、法法衔接,制定关于办理职务犯罪案件有关问题的暂行规定,加强与法院、检察、公安等部门在办理职务违法和职务犯罪案件中的相互衔接。深化纪检监察机构改革。落实“三个为主”要求,在坚持各级纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的基础上,建立健全查办腐败案件以上级纪委监委领导为主的工作机制。坚持把监督挺在前面,做细做实监督职责。推动日常监督与执纪问责、审查调查相衔接,认真处置监督中发现的问题线索。全区共受理信访举报2083件次,处置问题线索2334件,谈话函询251件次,同比分别增长7%、59.6%、32.8%。压实管党治党政治责任。加大问责力度,对管党不力、治党不严的5家单位和35名领导干部严肃问责。

  坚守政治巡视定位,推动巡视巡察高质量发展。聚焦政治责任,突出“四个围绕”,九届区党委第五轮巡视完成对19家区管国有企业和7个区管重点寺管会党组织的常规巡视,首次对18家地市投资融资类企业和8个重点寺管会党组织开展提级巡视。推动巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进。市县党委共派出257个巡察组,对714个单位党组织开展巡察。坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持正风肃纪,把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,实行常态化警示教育、监督检查、通报曝光工作机制,全区查处违反中央八项规定精神问题69起,给予党纪政务处分91人、组织处理20人,通报曝光24起28人。

  坚持人民立场,坚决整治群众身边腐败和作风问题。针对专项治理工作推进不平衡问题,区纪委先后两次派出工作组,分赴5个后进县开展为期7个月的蹲点督导,帮助查找问题根源、改进工作。制定区纪委监委机关专项治理工作协作办法,建立区市县三级分片联系机制。健全扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作月报、半年通报制。集中整治群众反映强烈问题。聚焦民生领域,紧盯惠民资金落实,共查处侵害群众利益的腐败问题线索163件323人,给予党纪政务处分138人,移送司法机关9人。深入开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,发现问题92起,按照政策界限提出处置意见。统筹派驻监督、巡视监督力量,开展“天价烟”背后“四风”问题整治。

  发布会最后,自治区纪委监委新闻发言人、副秘书长、办公厅主任田胜伟和自治区纪委监委发言人、宣传部部长郑勇,分别对中央和区内各媒体记者的提问进行了解答。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号