搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--区内要闻
西藏37个项目获国家社会科学基金资助 35万资助金
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-07-23  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  国家社会科学基金是我国在科学研究领域支持基础研究的主渠道,面向全国、重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。今年我区共有37个项目获得立项资助,其中重点项目1个、一般项目20个、青年项目7个、西部项目9个。

  经过受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学办公室近日公布了2019年国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目立项结果。我区共有37个项目获得立项资助,其中重点项目1个、一般项目20个、青年项目7个、西部项目9个。

  据了解,重点项目每项将获得35万元的国家社科基金资助,一般项目、青年项目、西部项目每个立项项目将获得20万元的国家社科基金资助。

  西藏大学经济与管理学院教授、博士生导师久毛措主持的“西藏高海拔生态移民的可持续发展模式与实现路径研究”被立为重点项目,资助金额35万元。该项目关注我区区域经济发展与生态环境的可持续发展,预计于2021年底以专著形式结项。

  此外,由自治区社科院副院长王春焕主持的“马克思主义在西藏的传播与普及研究”、西藏民族大学副教授刘小三主持的“新媒体环境下讲好西藏故事的路径与策略研究”等项目将分别从各自学科角度对我区多个领域开展研究。

  由西藏日报社记者廖云路申报的“治理媒介化视野下藏区县级融媒体中心建设与发展研究”被立为青年项目,也是今年唯一入围的省级新闻媒体单位。

  西藏大学副教授周军主持的“民族地区县域义务教育均衡发展向优质均衡发展转变路径研究”项目等我区9个项目获得2019年度国家社会科学基金西部项目立项。

  从今年公布的国家社科基金年度项目、青年项目、西部项目立项来看,立项总数与去年持平。从公布的项目名单来看,机关和区外其他省市与我区相关的项目有18个 ,其中一般性项目9个,青年项目5个,西部项目4个。

  今年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取适度限额申报的办法,最后正式受理有效申报29452项,其中申报重点项目2899项,一般项目20698项,青年项目5855项。今年国家社科基金年度项目和青年项目,全国各省区市和新疆生产建设兵团均有立项,立项数超过100项的包括教育部在京直属高校、江苏、上海、浙江、广东、湖北、山东、湖南、河南、四川、重庆、云南、福建、陕西、吉林、辽宁等省份。

  五大社科研究系统中,高校申报25987项,占申报总数的88.2%,社科院系统申报1397项,党校系统申报1285项,军队系统申报177项,各级党政机关及其他申报606项,而今年西部项目共立项499项。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号