搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--区内要闻
西藏490个自动气象观测站开建 力争9月底实现全区乡镇自动气象站全覆盖
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-08-19  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  为确保2020年同全国一道基本实现气象现代化目标,自治区气象局委托中国气象局发展研究中心对西藏气象现代化6个一级指标、18个二级指标、40个三级指标进行了定量化评估;启动了麦地卡湿地、象泉河源头2个生态自动站建设和全区490个气象助力精准脱贫自动气象观测站建设工程,力争今年9月底实现全区所有乡镇自动气象站全覆盖,显著提升气象综合监测能力;启动了拉萨周边3部小型X波段天气雷达建设工程……这些项目建成后,将有效提升我区天气监测预报预警能力和保障服务水平。

  针对基层气象防灾减灾体系薄弱的短板,自治区气象局印发了《西藏基层气象灾害预警服务能力建设方案》,推进40个县气象灾害防御“六个一”能力建设,力争到2022年,基层气象防灾减灾 “六个一”标准化建设实现全覆盖。届时,农村气象灾害预警信息第一道防线作用充分发挥、最后一公里问题将得到有效解决,农村气象防灾减灾能力显著提升。

  今年汛期西藏天气气候异常,面对复杂严峻的天气气候,全区气象部门知重负重,始终绷紧防灾减灾之弦。上下联动,严密监视,运用智慧气象、智能网络化预报等气象现代化成果,全力做好各项保障服务。

  针对年初西藏西南部地区连续出现强降雪、6月沿江一线连续晴热少雨天气、7月全区大范围持续性降水天气等重大天气过程和灾害性天气,自治区气象局不断强化气象监测预报服务工作,对每次重要天气过程严密监测、准确预报、及时服务,共发布强降水预警信号5次、气象服务短信800余次,联合自治区水利厅发布山洪灾害气象风险预警17次,为防灾减灾救灾工作提供了有力支撑。

  此外,与青藏铁路拉萨分公司、青海省气象局合作,深入开展了青藏铁路行业气象服务,发布各类预报服务产品992期;与自治区交通厅合作,发布公路交通气象服务产品184期。实景监控全区国道39个站点,及时向公安厅交管局、交通厅路网中心和全区司乘人员发布道路降雪、积雪、大风和能见度等气象要素实况信息;积极开展旅游气象服务,向旅游部门提供全区32个旅游景点气象服务产品179期。

  “当前我区天气气候形势复杂严峻,防灾减灾压力依然艰巨,气象服务作为防灾减灾‘第一道防线’,责任重大,使命光荣,全区气象部门正以勇于担当、永不懈怠的精神状态和一往无前的姿态在气象防灾减灾救灾工作中践初心、担使命,将主题教育引向深入。”自治区气象局党组书记拉卓说。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,西藏自治区气象局党组坚持目标导向、问题导向。结合调查研究和检视问题,自治区气象局党组制定了8个方面的整改内容,逐一列出问题清单,明确整改责任人、牵头单位、整改目标以及完成时间等。目前,各项整治工作正在有力有序推进。查日 记者 赵越

  

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号