搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--地委委员活动报道集
朱中奎主持召开第39次地委会
来源:天上阿里  更新时间:2018-10-25  作者:刘晓娟  【打印本页】【关闭本页】


10月22日,地委书记朱中奎主持召开第39次地委会,传达学习习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,传达学习习近平总书记给西藏民族大学建校60周年的贺信、给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的重要回信精神,传达学习中央第三巡视组对西藏自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会议精神等,研究阿里地区贯彻落实意见。

地委副书记、行署专员彭措,地委副书记张会明,地委委员何兴茂、沈照山、高宝军、袁富国出席会议。平措旦增、唐文明、嘎玛次珠、刘宏、强巴次仁、梁庆、泽仁扎西、辜建中、宗吉、赵宇彦等人大、行署、政协、法院在家地级领导列席会议。


朱中奎指出,在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调脱贫攻坚已进入最为关键的阶段,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。李克强总理的重要批示,就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决打好打赢脱贫攻坚战作出部署。习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,向全党全社会再一次发出了动员令,既是工作要求,又是鼓励鞭策,更加坚定了我们夺取脱贫攻坚全面胜利的决心和信心,为全面打好打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

朱中奎要求,全地区各级各部门一要坚定必胜信心,始终把脱贫攻坚作为头等大事、重大政治任务和第一民生工程来抓,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到贯彻落实区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署上来,用好政策支持,聚焦精准发力,集中力量攻关,咬定目标加油干,坚决打好打赢脱贫攻坚战。二要明确目标任务,狠抓产业扶贫这个“牛鼻子”,扎实推进边境小康村建设,抓好高海拔生态搬迁,大力改善基础条件,统筹推进生态补偿扶贫、教育扶贫、社会兜底扶贫、金融扶贫、健康扶贫、援藏扶贫、结对帮扶扶贫,确保2018年完成2591户8709人脱贫、48个贫困村(居)退出,日土、普兰、札达3县脱贫摘帽,易地扶贫搬迁全部搬迁入住的目标任务,确保到2019年6540户22561人贫困人口全部脱贫、贫困村(居)全部退出、贫困县全部摘帽。三要压紧压实责任,认真落实中央统筹、自治区负总责、市县抓落实的管理体制,坚持五级书记和五级行政一把手一起抓、亲自抓,强化基层党组织在脱贫攻坚一线的作用,把脱贫攻坚各项目标任务措施,逐条细化、责任分解、压力传导,压紧压实到地县乡级干部、县乡部门、驻村干部、村(居)干部、帮扶单位和帮扶干部头上,建立起压力全员覆盖、任务全员分解、责任全员落实的责任落实体系。四要做好迎检准备,认真学习贯彻落实中央第三巡视组对西藏自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会议精神,扎实做好迎接中央脱贫攻坚专项巡视各项准备工作,重点对照自治区反馈和地区自查出的3个方面101个问题,制定完善整改方案,抓紧进行整改,确保我地区顺利通过中央脱贫攻坚专项巡视。

 

朱中奎指出,10月15日,习近平总书记亲自给西藏民族大学建校60周年发来贺信,充分体现了习近平总书记对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的深切关怀,充分体现了习近平总书记始终心系教育和对西藏各族人民过上美好幸福生活、接受更高水平教育的良好祝愿,充分体现了习近平总书记对西藏高等教育发展进步的殷切期望,让我们倍受鼓舞、倍增信心、倍加感恩,为我们做好新时期边疆民族地区教育工作指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。

 

朱中奎要求,全地区各级各部门特别是教育系统要认真学习、深刻领会习近平总书记给西藏民族大学建校60周年重要贺信的重大意义、丰富内涵和精神实质,铭记关怀,全力以赴办好教育事业,为阿里长足发展和长治久安培养更多社会主义合格建设者和接班人。一要领会精神实质。深刻领会习近平总书记关于培养怎么样的人、怎么培养人、为谁培养人的重要指示,深刻领会习近平总书记关于培养和弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的重要指示,深刻领会习近平总书记关于党的民族政策和加强民族团结进步教育、自觉维护民族团结的重要指示,深刻领会习近平总书记关于党的宗教政策的重要指示,深刻领会习近平总书记关于坚持立德树人的重要指示,坚持社会主义办学方向,推动教育事业优先发展。二要深入学习宣传。把学习宣传贯彻习近平总书记的重要贺信精神作为当前的重要政治任务,各级党委(党组)要通过召开理论中心组集体学习会带头学习,各级教育部门、各级各类学校要组织广大教职员工、青少年学生系统学习,自觉用习近平总书记的重要贺信精神武装头脑、指导实践、推动工作。各级宣传部门要多层次、全方位宣传习近平总书记重要贺信精神的重要意义、主要内容、精神实质,教育引导各族干部群众特别是教职员工、青少年学生牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,积极投身于社会主义新阿里建设中,做到感党恩、听党话、跟党走。三要抓好贯彻落实。各级教育部门、各级各类学校要着力改善教育教学条件,不断加强师资队伍建设,抓好师德师风建设,全面实施素质教育,深入推进教育人才组团式援藏工作,大力实施教师教育振兴计划,全面抓好素质教育、均衡教育、职业教育、学前教育,巩固提升教育成果,全力实现“五个100%”,着力提升教育教学质量和教育综合实力。四要加强党的领导。各级党委、政府要把坚持党的领导作为引领中国特色社会主义教育事业不断前进的最大政治优势,作为办好现代化教育的根本保证,把教育放在优先发展的战略位置,把党的教育方针全面贯彻到学校工作,确保教育事业始终沿着正确的政治方向前进。

 

朱中奎要求,全地区各级各部门特别是各级统战部、工商联和广大民营企业,要认真学习习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的重要回信精神,一要大力支持民营企业发展。坚持党的方针不动摇,认真贯彻落实全区第二次非公有制经济发展大会和地区第二次非公有制经济发展大会精神,把民营经济作为经济社会发展的重要组成部分加以扶持,降低准入门槛,放宽投资领域,制定优惠政策,扩大招商引资,健全服务体系,整治优化发展环境,激发民营经济投资活力,推动民营经济繁荣发展。二要履行民营企业社会责任。广大民营企业和民营企业家要进一步增强社会责任感,积极参加公益事业,踊跃参与“十企帮十村”专项扶贫行动计划,开展对口帮扶,助力脱贫攻坚,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生、支持脱贫、扶贫济困、助民增收、服务社会等方面发挥重要作用,以昂扬的创业精神、强烈的责任意识,为阿里打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会多作贡献、作大贡献。三要树立鼓励民营企业参与扶贫的导向。各级党委、政府要建立民营企业参与扶贫开发的激励机制和引导办法,对在脱贫攻坚中作出突出贡献的民营企业,在信贷、土地、税收等政策上给予更多、更大、更优惠的支持,进一步扶持这部分民营企业做大做强;大力宣传报道这部分民营企业的典型事迹,营造浓厚氛围,提高社会各界对民营企业、民营企业家的认同感,调动更多民营企业和社会力量参与脱贫攻坚。

 

会议还研究了其他事宜。

责任编辑:黄亚军

地(中、区)直单位主要负责同志,各驻军部队主官列席会议。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号