搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--地委委员活动报道集
阿里地区召开中共阿里地委(扩大)会
来源:天上阿里  更新时间:2018-11-07  作者:刘晓娟  【打印本页】【关闭本页】


  11月3日,地委书记朱中奎主持召开中共阿里地委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,学习贯彻区党委九届四次全会精神特别是吴英杰书记重要讲话精神,学习贯彻全区深化党政机构改革推进会议精神特别是丁业现常务副书记、庄严副书记重要讲话精神,对做好全地区深化党政机构改革工作进行再安排再部署。

  地委副书记、行署专员彭措,地委副书记张会明,地委委员西绕加措、沈照山、高宝军出席会议。平措旦增、吕新民、刘宏、赵宇彦、扎西等人大、行署、政协、法院、检察院在家地级领导列席会议。


  朱中奎指出,10月29日召开的区党委九届四次全会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对全区深化党政机构改革工作进行了全面部署。吴英杰书记在全会上发表的重要讲话,从四个方面全面部署了全区深化党政机构改革的总体目标、重点任务、纪律要求和组织保障,为我们抓好党政机构改革工作指明了方向、明确了路径、提供了遵循。丁业现常务副书记、庄严副书记在全区深化党政机构改革推进会议上的重要讲话,重点就贯彻落实区党委九届四次全会精神特别是吴英杰书记的重要讲话精神,扎实有序推进全区机构改革组织实施工作作出了全面安排部署。我们要认真学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

  朱中奎指出,党中央、国务院批准的《西藏自治区机构改革方案》和区党委九届四次全会审议通过的《关于西藏自治区机构改革的实施意见》,是全区深化党政机构改革的总依据、总遵循和路线图、任务书。全地区各级党组织和广大党员干部要站在坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述上来,统一到区党委九届四次全会、全区深化党政机构改革推进会议精神上来,以自治区《方案》和《实施意见》为准绳,高标准高质量高效率推进实施,确保明年3月底前完成地县两级党政机构改革各项任务,为打好打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化阿里提供坚强的制度保障。

  就扎实推进编制地区《机构改革方案》和《机构改革的实施意见》工作,朱中奎要求,要正确处理好五个关系。

  一要正确处理好贯彻顶层设计与结合阿里实际的关系。地区机改办、各专项组和各县各涉改部门要掌握政策要求,明晰政策界限,加强工作对接,围绕确保党中央令行禁止和全国政令统一,统筹优化地县机构设置和职能配置,做到地县两级党政机构设置总体上与自治区基本对应。同时,要紧密结合各自实际,把解决突出矛盾问题、加强生态文明建设、促进长治久安和长足发展作为出发点和落脚点,确保中央、自治区方针政策和法律法规有效实施。

  二要正确处理好党的全面领导与抓重点补短板的关系。地区机改办、各专项组和各县各涉改部门在编制地区《方案》和《实施意见》中,要从机构职能上把加强党的领导落实到各领域、各方面、各环节,保证党中央的决策部署和区党委的部署要求政令畅通、令行禁止。要对宏观管理、市场监管领域的机构和职能进行调整优化,努力使市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进。要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,加大相关机构调整优化,强化政府管理和服务职能,加快内部职责和业务整合,为人民安居乐业、社会安定有序、阿里长治久安提供有力保障。要改革自然资源和生态环境管理体制,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度。

  三要正确处理好全面统筹推进与归口指导协调的关系。地区机改办、各专项组和各县各涉改部门要按照地委和地区机构改革领导小组的统一部署,既抓整体推进也抓归口协调,既抓方案制定也抓组织实施,既抓统筹部署也抓督促指导。地区机改办要加强沟通衔接,综合把握改革的时间进度、方法步骤、政策口径,统筹谋划和组织实施地县两级机构改革工作,研究解决方案编制和改革实施工作中的重大问题。各专项组要进一步明确“改”的章法,分工指导协调各县各涉改部门编制机构改革组织实施方案,做到好操作、好落实、好督办。

  四要正确处理好党政机构改革与其他机构改革的关系。地区机改办、各专项组和各县各涉改部门要按照党中央、区党委关于党政军群机构改革一体谋划、一体推进的部署要求,切实抓好改革方案的进度统筹、质量统筹、落地统筹,确保各类结构、各种职能相互衔接、相互融合。党的组织机构改革方案要形成总揽全局、协调各方的党的领导体系;政府机构改革方案要加快建设人民满意的服务型政府;人大、政协机构改革方案要推进民主政治建设;群团组织改革方案要更好发挥群团组织作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用;事业单位改革方案要确保与党政机构改革统筹推进、同步实施;跨军转地改革方案要做到各项工作无缝对接、有序落实。

  五要正确处理好当前重点任务与后续工作衔接的关系。地区机改办要加强与自治区机改办的汇报衔接,立即着手编制地区《方案》和《实施意见》。同时,地区机改办、各专项组和各县各涉改部门要统筹把握机构改革的时间、方法、路径和节奏,同步做好地区《方案》和《实施意见》印发准备工作,筹备组织专题培训,督促指导各涉改部门做好机构改革组织实施工作,制定县级机构改革总体意见,提前做好组织实施阶段各项准备工作。

  朱中奎强调,全地区各级党组织要切实加强党的领导,落实主体责任、科学组织实施,注重统筹兼顾、把握时序进度,做到有组织有步骤推进、全方位全要素落实。要加强组织领导,明确责任和工作任务;要加强思想教育,深刻领会把握中央的政策;要统筹兼顾,紧盯年初地委、行署确定的各项目标任务,抓重点、补短板,抢进度、保质量,确保顺利完成年初地委、行署确定的各项目标任务;要严明改革纪律,确保改革各项任务圆满完成。

  会议以电视电话会议形式召开至县一级,地(中、区)直单位主要负责同志,地委巡察办,地委巡察一组、二组主要负责同志,驻阿各军警部队主官,阿里地区党的十九大代表和自治区党代会部分代表参加主会场会议。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号