搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--地委委员活动报道集
朱中奎强调:抓紧抓实抓好重大项目建设 全力推动阿里经济社会高质量发展
来源:天上阿里  更新时间:2019-06-17  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  6月10日下午,地委书记朱中奎主持召开地委财经工作委员会暨地区全力推进重大项目建设工作领导小组会议,认真学习贯彻吴英杰书记在区党委财经委员会暨自治区全力推进重大项目建设工作领导小组会议上的重要讲话精神,听取我地区重大项目建设进展情况汇报,对下一步加快推进重大项目建设进行安排部署。

  

  地委副书记、行署专员旦巴旺久,地委副书记张会明,人大地区工委主任平措旦增,地委委员葛庆敏、索南才旦、袁富国,人大、行署、政协在家地级领导出席会议。

  在听取地区发改委、国网阿里供电公司、教育局、卫健委、交通局等单位项目建设推进情况汇报后,朱中奎指出,当前,我地区已进入项目施工的黄金期,各县各部门要牢固树立抓项目就是抓发展、抓投资、抓民生、抓就业的理念,感恩奋进,抢抓机遇,切实增强责任感、紧迫感和使命感,以正确处理好吴英杰书记提出的“十三对关系”为根本方法,以“人ー之我十之、人十之我百之”的工作劲头,抓项目前期、抓项目开工、抓项目建设、抓项目管理、抓项目质量,全力推进重大项目建设,持续增强发展动能,不断提高发展效益,为阿里长足发展和长治久安打下坚实基础。

  朱中奎充分肯定了我地区重大建设项目总体进展,分析了当前重大项目建设过程中存在的困难和问题,强调各级各部门特别是项目部门要认真分析研究,拿出真招实招管用的招切实加以解决。

  一要提高政治站位抓项目。各县各项目部门要认真贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和关于西藏工作的一系列重要指示精神,贯彻落实吴英杰书记在区党委财经委员会暨自治区全力推进重大项目建设工作领导小组会议上的重要讲话精神,切实加强组织领导,强化攻坚措施,以重大项目建设的成效体现对习近平总书记为核心的党中央的绝对忠诚。

  二要压紧压实责任抓项目。各级党委、政府主要领导要带头抓项目,按照重环保、重安全、抢工期、赶进度、保质量的要求,坚持一个项目一套班子、一抓到底的领导机构,采取整合资源、组织精干、规范作业、倒排工期、挂图作业、定期考核、监督检查等方法,加快推进重大项目建设。

  三要加强跑办衔接抓项目。各县各部门要认真梳理自治区“十三五”规划涉及我地区的重大项目,彻底摒弃“等靠要”思想,发扬“争抢拼”精神,全面落实政府部门“一把手”抓项目责任制,抓好项目的申报衔接,积板主动与自治区各委厅局汇报沟通,加快项目审批和资金落实,推动项目早落地、早开工、早建设。

  四要加紧加快进度抓项目。在确保安全生产和工程质量的前提下,充分利用好工程施工黄金季节,加快推进藏中电网阿里电网联网工程、普兰支线机场、边境小康村、国边防公路、抵边公路、市政基础设施、多油水库、阿青电站、热布加林灌区、边境信号基站等重大项目建设,加快推进2018年、2019年扶贫产业项目建设及措勤等6县县城供暖、供氧、给排水、综合管廊和市政道路恢复建设,加快推进极高海拔生态搬迁,确保年内初见成效。

  五要扩大投资总量抓项目。要正确处理好国家投资和社会投资的关系,把投资作为重中之重,突出民生导向,坚持以项目吸纳投资,以投资促进发展,以投资带动民生改善,要加强与对口援藏“两省三企”的沟通衔接,加快实施“十三五”援藏规划内项目,在做精做好做优做特做实项目上下功夫求突破见实效。

  六要规范监督管理抓项目。要把重大项目建设纳入督查检查重点内容,严格落实“政府监督、法人管理、工程监理、企业自检”的工程质量保证体系,严把工程项目的质量关、安全关、生态关、廉洁关,健全完善产业项目与群众增收的利益联结机制,确保项目长期见效,群众长期受益。

  八要优化发展环境抓项目。要持续深化“放管服”改革,切实提高行政审批效率和服务效率,狠抓环境优化工作,为重大项目建设创造良好环境。要严格落实安全生产责任,从基本建设的各个环节、各个步聚强化安全生产管理,坚决杜绝各类施工安全事故发生。

  九要带动群众增收抓项目。以重大项目建设为契机,全面抓好农收民增收工作,整合水电路讯网、科教文卫保等涉农项目,农牧民有能力承接的项目全部交由本地农牧民施工队实施,让农牧民通过直接参与工程建设获得更多收入,形成农收民稳定增收的长效机制。

  十要提前谋划部署抓项目。要认真贯彻落实自治区“十四五”规划编制工作部署会议精神,提前做好地区、各县“十四五”规划和部门行业“十四五”规划,统筹研究我地区下个五年的目标任务和重点。要把防范化解重大风险贯穿“十四五”规划编制各方面,明确防范化解的思路、目标、措施、任务,推动经济社会持续健康高质量发展。

  会议以电视电话会议形式召开至乡镇一级,地(中、区)直单位、驻阿各军警部队主官,地区财经工作委员会主任、副主任、委员,地区全力推进重大项目建设工作领导小组组长、副组长及成员单位,地管国有企业负责同志参加主会场会议。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号