搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--图片新闻
朱中奎在地委理论学习中心组第一次学习会强调
来源:  更新时间:2018-01-12  作者:  【打印本页】【关闭本页】

    

 

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

奋力开创阿里各项事业新局面

 

 

  本报讯(记者 阿旺扎西)1月7日上午,地委理论学习中心组召开第一次学习会,传达学习中央农村工作会议精神,传达学习全区经济工作会议精神等,研究贯彻意见。

 

 

  地委书记朱中奎主持会议。

  地委副书记、行署专员彭措,地委副书记张会明,地区政协主席吕新民、地委委员西绕加措、索南才旦、沈照山、高宝军、袁富国及人大、行署、政协在家地级领导,地区中级人民法院院长、检察阿里分院检察长出席学习会。

  会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来我国“三农”事业的历史性成就和变革,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大问题,对抓好“三农”工作提出了明确要求,是新时代关于“三农”工作的纲领性文献,具有划时代意义,为我们做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理的重要讲话,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对实施乡村振兴战略的重点任务作出了具体部署。各级各部门要深入贯彻落实中央农村工作会议精神特别是习近平总书记、李克强总理、汪洋常委的重要讲话精神,准确把握党的十八大以来我们党“三农”理论创新“八个坚持”的科学内涵和乡村振兴战略的目标任务,举全地区之力推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展,谱写好新时代乡村全面振兴新篇章。一要加强和改进党对“三农”工作的领导。把农牧业农牧区优先发展的要求落到实处,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,为“三农”工作提供坚强的政治、组织保证。二要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路。坚定不移走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农牧区成为安居乐业的美丽家园。三要着力深化农牧区改革。以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色发展理念,加快推进农牧业农牧区现代化,加快推进农牧区土地“三权分置”改革,落实好农牧区土地所有权、承包权、经营权分置并行制度,激发农牧区发展活力,把资源变资产、把资产变现金、把农牧民变“股民”,让改革红利惠及全地区广大农牧民群众。四要提升支撑保障水平。坚持把地区掌握的资金向基层和民生领域倾斜,大力推进管长远产业,加快推进“短平快”项目,扎实深入推进深度贫困地区脱贫攻坚,以实施特色小城镇、边境小康村、牧区新农村建设为契机,大力实施农牧区“水电路讯网、科教文卫保”十项提升工程,提升农牧区基本公共服务水平,补足补齐农牧区发展短板,增强农牧区发展新动能。

  会议指出,吴英杰书记和齐扎拉主席在全区经济工作会议的重要讲话,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立足西藏稳定发展生态大局,牢牢把握西藏发展阶段性特征,顺应群众期盼,深刻阐释了走出一条具有中国特色、西藏特点高质量发展路子的科学内涵,总结了去年经济发展和过去5年经济工作,全面部署了明年经济工作的预期目标、政策取向和工作重点。全地区各级各部门要用心学习、深刻领会吴英杰书记和齐扎拉主席的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想结合起来,与学习贯彻自治区第九次党代会、区党委九届三次全会精神结合起来,以强烈的责任意识和担当精神,推动党中央、区党委的决策部署落地见效。一要把握总体要求坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,大力实施“打造两点、贯通一线、统筹东西、全域发展”的空间发展战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续快速健康发展,着力走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子。二要明确主要目标。根据中央、全区经济工作会部署,结合阿里实际,按照地委会、行署专员办公会的分析研判测算,地区生产总值完成56.2亿元,增长14%;固定资产投资完成106亿元,增长22%;社会销售品零售总额完成13.6亿元,增长13%;公共财政预算收入完成4亿元,增长15%;农村居民人均可支配收入达到11409元,增长14%;城镇居民人均可支配收入达到3.6万元,增长10%;城镇调查失业率和城镇登记失业率控制在5.5%和2.4%以内,实现城镇新增就业2400人。三要落实重点任务。重点在“十个坚持不懈、十个着力”上下功夫、求突破、见成效:以“钉钉子”的精神切实抓好明年的经济工作,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,向党和人民交上一份满意的答卷。

 

 

  会议还传达学习了中共中央印发的《中国共产党党务公开条例(试行)》精神、《中共西藏自治区委员会办公厅关于认真做好2017年党风廉政建设责任制考核工作的通知》精神及边巴扎西常委在《阿里地区行署办公室关于2017年地区本级财政落实宣传文化2400万专项奖金情况的报告》上的重要批示精神。

  地(中、区)直单位主要负责人参加学习会,驻阿里军警部队主官。

 

责任编辑:尹鹏飞

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号