搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--专题报道
立查立改即知即改 把“改”字贯穿始终
来源:天上阿里  更新时间:2019-08-08  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  

立查立改即知即改 把“改”字贯穿始终

  —论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  西藏日报评论员

  主题教育重在实践性,而整改落实是重要的实践落点。

  习近平总书记明确指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“要把‘改’字贯穿始终,立查立改,即知即改”。在内蒙古考察并指导开展主题教育时,总书记再次强调,要注意抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。把问题整改贯穿始终,是扎实开展主题教育的必然要求,能否不折不扣地抓好整改落实,直接关系到主题教育的质量效果。

  一个行动胜过一打纲领,如果只谈认识而不行动,那就是唱高调,如果整改落实虎头蛇尾,那就是形式主义。把“改”字贯穿始终,具体改什么?一方面,要重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违;干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为;形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频等5个方面的突出问题。另一方面,要聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,重点整治侵害群众利益等3个方面的突出问题。同时要结合西藏实际,始终聚焦贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述不到位、打折扣、搞变通、弄棚架的问题,坚持因地制宜、强化分类指导,既完成好“规定动作”,又把正在开展的工作融进来,一体推进、协同落实,真正把主题教育成果转化为推进长足发展和长治久安的实际行动。

  人患不知其过,既知之不能改,是无勇也。把“改”字贯穿始终,关键是要搞清楚问题是什么、症结在哪里,从而拿出破解难题的实招硬招。要实行项目化推进,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,对发现的每一项问题逐条逐项推进落实。对在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要适时对整改落实情况开展“回头看”、跟踪指导,防止纸上整改、虚假整改,防止整改落实虎头蛇尾、敷衍塞责。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把深入学习贯彻落实总书记治边稳藏重要论述和一系列重要批示指示精神作为开展主题教育的首要任务,立足实际推进高质量发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战、确保西藏与全国一道全面建成小康社会;坚持“稳”字当头,狠抓维稳部署落实,确保西藏持续稳定全面稳定长期稳定;推进美丽西藏建设,实行最严格的生态环境保护制度,坚决守护好世界上最后一方净土;强化领导班子、干部队伍和基层组织建设,不断夯实党在西藏的执政根基。

  疾风知劲草,烈火练真金。敢想、敢做、敢当,是对党忠诚的基石,是安放初心的底座。把“改”字贯穿始终,离不开“关键少数”的实干担当。习近平总书记强调,“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。”全区各级领导干部一定要对标对表中央要求,贯彻落实区党委部署,拿出真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,真刀真枪解决问题,回答好“时代考卷”。要进一步强化整改落实的使命担当,以功成不必在我、功成必定有我的境界和勇于接一接“烫手山芋”、当几回“热锅蚂蚁”、磨出真功夫练出“大心脏”的狠劲,一件一件抓地推进、一项一项抓兑现,深入推动习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏贯彻落实,凝聚谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的强大力量。

  责任编辑:黄亚军 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号