搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--专题报道
茶措强基惠民事 一枝一叶总关情
来源:天上阿里  更新时间:2019-08-12  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  茶措村,平均海拔4660米,下辖10个自然小组、共163户783人。地区民宗局、地区外事办联合派驻改则县麻米乡茶措村工作队依托自然优势,结合现有资源,积极协助村居“两委”班子不断转变现代牧业发展方式,创新思路推进脱贫攻坚,点滴出发多措并举,努力实现民族团结,共同繁荣进步。

  环环相扣,勇做牧区改革先行军

  驻村工作队协助“两委”班子通过村集体产业联动、体制创新等方式,推动当地牧业产业组团式发展,发挥合作社龙头带动作用,降低产业发展风险,探索出“四个统一”(即牲畜统一放牧,草场统一管理,任务统一安排,合作社统一运作)“四个扶持”(即扶持孤寡老人、扶持大学生、扶持残疾人、扶持贫困户)“一个确保”(即确保全面消除贫困户,全面建成小康社会)的“441”牧区改革模式。同时创设合理分红制度,规定合作社盈利的5%用于入股分红,5%用于贫困户的自帮自助,5%用于大学生、残疾人、孤寡老人方面的救助,75%用于投劳分红,10%用于村集体合作社的周转资金,全村无论老幼、人人户户都能享受到改革发展带来的巨大经济成果。2019年至今,合作社创收6万元,施工队创收40万元,商店创收1万元,茶馆创收6万元,畜产品创收6万元。

  孜孜不懈,吹响脱贫攻坚冲锋号

  为确保脱贫攻坚第三方验收顺利通过,驻村工作队与“两委”班子一同参加脱贫攻坚第三方评估培训,全员高度重视,力求吃透政策,并对村居“两委”、第一书记、驻村成员、农牧户开展独立完成的问卷调查,内容涵盖领导干部对扶贫干部的满意度、人均收入的变化、精准扶贫的效果等10项内容,对第三方评估的标准、程序、流程以及评估中发现的普遍性问题和解决措施等方面进行详细了解,熟悉掌握第三方验收评估工作的各项要求。此次问卷调查包括麻米乡10个驻村工作队以及所有乡干部共计90余人,农牧户调查覆盖率达100%。

  久久为功,培育民族团结践行者

  驻村工作队协助“两委”班子弘扬爱国主义精神,利用宣传栏、宣传标语、村广播平台以及发放宣传手册等多种方式宣扬国家惠农惠民政策、民族政策以及法律法规。以组织开展争创民族团结进步模范干部、模范个人活动为契机,专门制定关于创建民族团结示范村活动实施方案,内容涵盖6大方面14要点,将指导思想、开展思路、工作目标、工作步骤、组织机构、精心保障等工作落实讲细,全面提升中华民族认同感,推动民族团结,共同迈步奔小康。截至目前,已推举松塔同志作为2019上半年的先进民族团结示范者。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号