搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--专题报道
西藏消防救援总队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育掠影
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-08-23  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  1.jpg

  开展“忆初心、担使命”主题党日活动。 

  1.jpg

  在井冈山红色教育巡展馆,开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题党日活动。 

  1.jpg

  创新开展“理论夜校”活动。 拍摄基层党组织示范教学片。 

  1.jpg

  开展主题教育理论测试。  

  1.jpg

  参观西藏百万农奴解放纪念馆。 

  1.jpg

  重温入党誓词。 

  1.jpg

  指战员重走十八军进藏路。 

  为庆祝纪念新中国成立70周年,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,激励各级党组织和广大党员干部更好地继承发扬党的优良传统,西藏消防救援总队以“红色引擎”激发党建活力,以党建文化开启“初心之旅”。

  重温初心,追寻红色印记。近年来,全区各级消防救援队伍在井冈山红色教育巡展馆、西藏军史馆、江孜抗英纪念碑、昌都解放广场、那曲烈士陵园、阿里象雄文化广场、山南民主改革第一村等教育基地赓续红色基因、接受红色革命教育,1600余名党员指战员通过重温入党誓词、签名表决心、敬献花篮等形式、以快闪形式颂唱《我和我的祖国》,创作消防救援队队歌“红心蓝梦”,不断丰富和拓展“初心使命”教育形式和内容。期间,总队还组织指战员重走十八军进藏路,全体指战员顶着烈日、斗着酷暑、忍着饥渴,负重30公斤,挺进10余公里,一路沿着历史足迹,跋山涉水、爬坡过坎,高唱红歌、高举队旗,尽显消防救援队伍攻坚克难、苦干实干、接续奋斗的良好形象。

  学思初心,筑牢信念之基。按照主题教育安排,西藏消防救援总队通过召开党委理论学习中心组学习会、邀请专家辅导、创新开办“理论夜校”活动、组织读书分享、参观见学等多种形式将活动引向深入。党员领导干部带头学习党史、新中国史,分享自己的“初心使命”故事,以身作则、以上率下,切实发挥党员领导干部的关键少数作用;总队机关各部门紧盯建党98周年、“七七事变”82周年等重要节点,开展“谈初心、讲使命、话担当”讨论交流活动;聚焦深化党和国家机构改革总结会精神,部署开展专题党课月活动,细化“一个支部书记讲一堂红色党课”任务,组织开展党务知识竞赛,拍摄制作基层党组织生活示范教学片,切实将“三会一课”等组织生活制度落到实处。近日,各级消防救援队伍还集中观看了爱国主义电影,共忆革命峥嵘岁月,畅谈入党入队初心。

  感悟初心,树立榜样标杆。总队坚持挖掘党建热源,树立红色榜样,积极响应党中央号召,迅速掀起学习张富清、黄文秀先进事迹热潮。组织开展“我身边的好榜样”展播活动,精心收集4个类型、9个事例、10个先进人物,在总队微信平台上开展评选展播和投票活动,社会各界和全体指战员热情参与,目前已有2.2万次浏览量,1.5万余人参与投票,宣传了典型事迹,树立了良好导向。近日,总队还组织召开先进事迹视频宣讲会,重点针对“两江救援”先进集体、布达拉宫模范消防大队、全国爱民模范大队、唐古拉山红门卫士等先进典型开展事迹宣讲,拍摄制作西藏消防救援队伍形象宣传片、微电影(剧情片)各一部,全面展示新时代消防救援队伍的良好形象。

  践行初心,铭记党性党恩。总队班子成员始终坚持拜人民为师、向基层取经、和实践结合,先后下沉基层、蹲队住班,开展调研工作10轮,围绕6个调研课题,调研基层单位35家,汇总梳理意见建议68条。通过召开调研成果分享交流会,运用调研成效深化主题教育“学思悟”,并以百日安全创建活动和消防执法领域腐败问题专项整治活动为抓手,通过召开民主评议党员活动和对照党章党规找差距检视问题会议,带动全区各级消防救援队伍开展检视剖析。此外,总队还积极引导第二批主题教育对象高站位部署、高标准推进主题教育“先学先改”活动,确保主题教育在全区各级消防救援队伍中同频共振、同步推进。(西藏日报通讯员 张航 图/文)

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号