搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--专题报道
阿里地区措勤县曲洛乡践行“四讲四爱”
来源:天上阿里  更新时间:2019-08-23  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  夏日的阿里高原正值一年中最美的季节,天高云淡,草山怀抱下的措勤县曲洛乡静静地“睡”在草原上。错落有致的藏式民居映入眼帘,宽阔整洁的道路直通远方。

  今年是“四讲四爱”群众教育实践活动开展的第三年。随着“四讲四爱”的日益深化,知党恩、感党恩、听党话、跟党走已经成为我区各族群众的思想自觉、行动自觉。阿里地区措勤县曲洛乡的群众创新方式,编写了“四讲四爱”歌曲,在群众中广为传唱,身体力行践行“四讲四爱”、诠释“四讲四爱”。

  “当‘四讲四爱’绽放奋进的希望,曲洛人民携手赞祖国,赞核心。祝祖国繁荣富强……”

  “当扶贫攻坚迎来小康生活,曲洛人民携手建家园,鼓腰包,祝百姓安居乐业……”

  记者一行驱车来到曲洛乡的时候,恰逢曲洛乡群众在村委会大院排练“四讲四爱”歌曲。这首群众自编自排的歌曲,在曲洛乡知名度很高,广为流传,就连孩童也能唱上几句。为营造良好的文化氛围,曲洛乡结合实际,编排了具有当地特色、体现知党恩感党恩的乡歌、村歌。不仅丰富了牧民群众的业余文化生活,也增强了群众拥护核心、爱戴核心的思想意识。

  每年“3·28”西藏百万农奴解放纪念日、“五一”“七一”“十一”、赛马节等节日,群众们都自发地聚到一起,身着盛装,欢歌献给党,赞美幸福生活。截至目前,曲洛乡已成功举办了十二届曲洛乡“果觉”赛马文化节,并以此为契机,向牧民群众宣讲了党的各项惠民利民政策,参加人数达480余人。

  近年来,曲洛乡坚持把“四讲四爱”群众教育实践活动作为一项重要工作抓紧抓实,变虚功为实做,坚持“有为”才能“有位”,不断增强针对性。加强领导,加大投入,宣传思想工作的重视力度明显提高,作用得到有效发挥。配备了宣传干事,解决了宣讲模式单一、宣传力度不够、形式化宣传等突出问题。

  “这些年在党的惠民政策下,家里的生活越来越好,吃住不愁,身体残疾的弟弟也得到了很多救助,心里一直十分感激我们党,我是一名党员,又是一名村干部,就想着必须懂一些党的最新政策,才能发挥先锋模范作用,才能做好为村民服务的工作。”党的十九大召开之后,达瓦备受鼓舞,学习了十九大报告后,他受益颇深,考虑到村民们大部分不懂汉语,就通过驻村工作队找来藏语版本,为了能更加清楚明白地为村民解读,达瓦决定将十九大报告藏文版全文背诵下来。

  “刚开始背的时候很吃力,每次背不下去的时候,我就爬到村子周围的山上,4780米的海拔很高,但是学习十九大报告的热情更高。我作为一名村干部,如果自己都不能熟记于心,怎么讲给群众听呢?”前前后后用了两个多月时间,达瓦将十九大报告背了下来。

  截至目前,曲洛乡四级宣讲员深入牧区、深入作业点、深入帐篷开展党的十九大精神、“四讲四爱”、脱贫攻坚政策、强农惠农政策等宣讲达到80多场次,覆盖率达95%。

  曲洛乡还广泛开展讲文明、树新风活动,从治理牧区“脏、乱、差”入手,着力规范“三堆”,实行“三改”,重点抓好村庄道路两侧、村级活动场所、村民家庭环境整治力度,使全乡环境风貌得到大改观,辖区内三个行政村均被评为自治区级生态村;同时,加强对村民的“社会主义核心价值观”教育和《公民道德建设实施纲要》的宣传贯彻,使“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”的20字基本道德规范进村入户,让村民的思想道德素质,文明程度,科技意识、法律意识、卫生习惯、生活方式等都有了很大的改观。截至目前,共开展“三堆三改”活动20余场次,使全乡从周边环境、家庭卫生、牧业点环保等有了很大改观。

  据曲洛乡党委书记扎索介绍,曲洛乡将继续抓好理论学习教育,着力提高干部理论素养。加强牧区宣传思想文化工作阵地建设。以乡综合文化站和农家书屋为重点,抓好书屋开放与管理,完善乡村级宣传文化工作各项机制,为群众提供良好的公共娱乐环境。

  记者一行离开的时候,曲洛乡下起了大雨。雨停后,一道彩虹横跨两山之间,这正如曲洛乡人民,通过勤劳双手绘就的七彩生活。
  

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号