搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--专题报道
“不忘初心 牢记使命”“书香乃东”读书会走进西藏民主改革第一村
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-10-31  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  深秋的山南,已有了些许寒意。但寒冷的天气丝毫阻挡不了克松居委会的居民们参加“不忘初心 牢记使命”“书香乃东”读书会的热情。

  24日一大早,山南市乃东区“书香乃东”读书会走进西藏民主改革第一村——克松居委会,和当地的干部群众、学生们一起聆听红色声音,传承红色文化。

  “克松居委会是西藏民主改革第一村,我们把读书会与‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,将读书会办在这里,就是为了深入挖掘红色文化,引导大家进一步知党恩、感党恩,让党员干部真正找初心、忆初心,坚守初心、铭记初心、践行初心,全心全意为人民服务。”乃东区组织部副部长徐国茂介绍。

  来自曲德沃村的讲述者次仁央宗老人今年已经87岁高龄,25岁的时候,村里号召青年前往前线支援,她主动申请,和同村的12名青年支前。当她听说要在克松居委会举办“不忘初心 牢记使命”读书会,老人不顾生病的身体,赶过来给大家讲述当年的那段岁月。

  “我们这一辈的老人越来越少了,我们所经历的就是历史,我们就是这段历史的亲历者、见证者。虽然有病在身,想想自己也没有几年可以给大家讲讲那段故事了,所以我无论如何都要来参加。”次仁央宗老人告诉记者。“能为祖国贡献自己的微薄之力是件十分自豪的事情,我为我当时的选择感到骄傲。”

  次仁卓玛是土生土长的克松人。老人用自身的经历,讲述了一个又一个克松往事,故事里有苦涩的记忆,但更多的是社会主义新西藏甜蜜的幸福。她深深地感慨道:“在党和国家的好政策下,我们现在不愁吃穿不愁住,过上了以前想都不敢想的幸福日子。我还想再活一百年!”

  不仅是克松居委会变化巨大,曾以西藏民主改革后成立首个“朗生互助组”而闻名的结巴乡桑嘎村也发生了翻天覆地的变化。村支部书记达瓦顿珠深有感触:“虽然‘穷棒子互助组’已经成为历史,但那段历史留下来的精神财富会一直留存在我们心间,指引着桑嘎村向更加幸福美好的生活前进。今天的结巴乡老百姓继承着上一代人自力更生、艰苦奋斗的‘穷棒子精神’,全乡人均收入超过全区平均水平,成为了率先富裕起来的乡村。”

  讲述者身心投入,聆听者沉醉其中。三位老人的叙述,深深地感动了每个人,现场多次响起热烈的掌声。

  “通过爷爷奶奶们的讲述,我知道了很多过去的故事,深深感受到了祖国的伟大,我会更加努力学习,将来建设更加美好的家乡。”二年级学生卓玛告诉记者。

  “今天第一次参加这样的读书会,让我感触很深。尤其是次仁央宗老阿妈的讲述,更加让我真切地感受到如今幸福生活的来之不易,也被她的报国热情深深感动了。”武汉市第七批短期援藏工作人员刘悦被深深的震撼了。

  马丹是东辉中学的一名援藏教师,她讲述了自己2018年7月份带领山南市一高24名学生参加全国啦啦操联赛总决赛获得冠军的经历。

  “作为一位援藏教师,三年里,我一直不忘来到西藏的初衷:我不仅要给孩子们传授知识和做人的道理,还应该把孩子带到更大的舞台上,带更多孩子走出大山,看看外面的世界,帮他们树立人生目标!”马丹说。

  昌珠镇完小学生白玛曲尼说,“我为生长在这个国家感到无比的自豪,所以我要好好学习,掌握更多的科技知识,长大以后报效祖国,实现我们的中国梦。”

  读书会最后,乃东区委副书记孙守英分享了自己《习近平的七年知青岁月》读书心得,在采访中,他告诉记者,每每翻看这本书,都给予他前行和奋斗的力量。“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名基层干部,为老百姓谋幸福、为乡村谋振兴就是我们的初心和使命,就是我们为之不懈奋斗的目标。”孙守英说。

  激情的朗诵,感人肺腑的讲述,聆听者陶醉其中,让在场人们都深刻感受到生活在不同年代,却可以为了相同的信仰而不忘初心、牢记使命,报效祖国。

  这是一场不忘初心的精神洗礼,这是一次牢记使命的再次出发。一个个初心故事的讲述、一件件使命担当的诠释,鲜活生动,感人肺腑。

  

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号