搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--新闻中心--专题报道
日喀则市“四讲四爱”:凝聚创造美好生活的磅礴力量
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-03-17  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  3年来,宣讲160043场次,受众人数10670550人次;
 
  3年来,开展各类实践活动295747场次,受众人数14369473人次;
 
  3年来,完善新增村规民约5302条,学生守则1329条,寺规僧约938条,企业守则661条;
 
  ……
 
  自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,日喀则市坚持聚焦主题主线、立足实情实际,既按照全区统一部署抓落实、促深入,又着力在创新方式方法上出实招、强探索,确保群众教育实践活动在日喀则落地生根、逐步深化、全面提高。
 
  举旗定向,精心筹划——坚持高标准推进,高质量开展,把责任压实让层层动起来
 
  2017年3月28日,日喀则市委召开“四讲四爱”群众教育实践活动动员部署大会,自治区副主席、日喀则市委书记张延清作了动员部署讲话。
 
  自此,一场全面深刻的群众思想教育工程在珠峰脚下拉开序幕。
 
  压实党委“一把手”责任,科学设置教育实践活动载体,制定完善各项规章制度,日喀则市各级班子分别成立了高规格领导小组,各级党委书记带头抓教育实践活动、带头示范宣讲,形成了“书记抓”“抓书记”的工作局面。
 
  动员会、推进会、专题会,现场观摩、实地考察,查摆问题、落实整改……
 
  一次又一次的部署,一步又一步的推进,每一次、每一个节点,日喀则市都在不断总结经验、细化分工,为活动有序推进提供了坚强的组织保障。
 
  日喀则市整合宣讲资源,统筹宣讲力量,层层组建宣讲团,确保市、县、乡三级宣讲队伍协调联动,县(区)建立了县、乡、村三级宣讲队伍,部分县(区)还组建了县、乡、村、组四级宣讲队伍,确保全覆盖、一竿子插到底。
 
  14322名以乡镇干部、农牧民宣讲员、驻村驻寺干部、学校德育老师为主体,各级领导干部、人大代表、政协委员、老干部、老支书、老党员、村(居)第一书记、“两委”班子成员、大学生村官、爱国爱教僧尼、双联户户长为补充的宣讲队伍活跃在群众身边。
 
  队伍有了,本领还要高强。“四讲四爱”宣讲绝非“敲锣打鼓”,而是一个专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。正所谓“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”。
 
  “努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣讲队伍!”日喀则市掷地有声,并坚持把发力点放在宣讲队伍培训上,把“秘笈”放在学懂、学实、弄通上,杜绝“以其昏昏,使人昭昭”。
 
  2019年7月,日喀则市组织204名乡镇农牧民骨干宣讲员从雪域高原到祖国心脏,辗转云贵高原、天府之国,亲身感受在党的领导下,伟大祖国的繁荣昌盛,内地省市的发展变化,为推动“四讲四爱”群众教育实践活动向纵深发展并取得扎扎实实的成效“加油充电”。
 
  针对宣讲能力不足的问题,3年来,4580名宣讲骨干参加市级“四讲四爱”宣讲培训;550名农牧民宣讲员参加自治区级“四讲四爱”宣讲培训。
 
  因情施策,分类施教——让宣讲“接地气”,不断提高宣讲教育的针对性和吸引力
 
  萨嘎县针对农牧民群众放牧转场勤、住宿点不断迁移的实际,分别成立了马背宣讲队、摩托车联防宣讲队、“夕阳红”宣讲队、“风采牧民”宣讲队四支特色宣讲队,风雨无阻驰骋在广阔农牧区,营造出处处能“讲”、时时可“讲”、人人皆“讲”的浓厚氛围。
 
  围绕“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲任务,日喀则市各级各部门打破传统宣讲模式,拓宽宣讲渠道,更加注重示范宣讲与面对面引导相结合。
 
  ——“夜校”宣讲。开办群众夜校,邀请骨干宣讲员、学校老师、村干部等,采取课堂宣讲、交流讨论等方式,每周开展2次“回头讲”和补课宣讲,丰富群众生活,凝聚群众力量。
 
  ——“地头”宣讲。各县(区)组织农牧局技术人员、宣讲员深入田间地头为外出务工返乡农牧民群众实地演示教授栽培技术、田间管理等农牧科技,以搭把手、帮帮忙的方式进行宣讲,使群众的致富愿望更强烈、干劲更足。
 
  ——“聊天”宣讲。广大宣讲员深入茶馆、巷口等群众休闲娱乐的聚集地,用拉家常的方式,春风化雨、润物无声地宣讲“四讲四爱”。
 
  ——“入户”宣讲。广大宣讲员深入群众家中送教上门,与他们话家常、讲政策、聊发展,教育群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走。
 
  ——“集中”宣讲。定期不定期召集群众开展宣讲会,确保“回头讲”和“补课”工作取得实效。
 
  ——“文艺”宣讲。积极组织开展“新时代幸福西藏人”文艺巡演、群众性文化活动,将“四讲四爱”融入到歌舞、小品等丰富多彩的文艺节目中,寓教于乐,生动地宣传“四讲四爱”,赢得群众喝彩和点赞。
 
  家庭院落、田间地头、虫草采集点、牧场帐篷、寺庙僧舍、企业车间、工程施工现场都是宣讲点;无论是农牧民群众、寺庙僧尼、青少年学生,还是外出务工人员、个体工商户、采挖虫草群众都是宣讲对象。
 
  在农牧民群众中大力开展评选表彰脱贫先进户、致富带头人活动,教育引导群众理性对待宗教;
 
  在寺庙僧尼中开展“遵行四条标准 争做先进僧尼”交流研讨活动,引导广大僧尼对标“四讲四爱”“四条标准”要求,争做先进僧尼;
 
  在青少年学生中开展“新时代好少年”评选活动,调动了广大青少年学生的学习热情,传播积极向上的校园文化;
 
  在国有企业职工中努力提升各国有企业开展“四讲四爱”群众教育实践活动的积极性、主动性;
 
  ……
 
  广大宣讲员通过讲理论、讲生活、讲政策、讲变化、讲典型、讲故事的方式,针对不同宣讲对象,分类施教,从“喷灌”变为“滴灌”,把宣讲工作做到群众的心坎上,掀起了宣讲工作的强大声势。
 
  开拓创新,丰富内涵——提升宣讲实效,汇集实现美好生活的磅礴伟力
 
  近期,面对突如其来的新冠肺炎疫情,日喀则市紧密结合“四讲四爱”群众教育实践活动,组织基层宣讲员利用多种形式广泛开展“讲文明爱生活”专题微宣讲,教育引导各族群众追求科学文明健康的生活方式,理解支持疫情防控工作,变“要我防控”为“我要防控”。
 
  脱贫攻坚中,日喀则市以“四讲四爱”群众教育实践活动为抓手,坚持“富口袋”与“富脑袋”相结合,积极开展脱贫攻坚政策宣讲团巡回宣讲、“千名党员干部入户大宣讲”行动,向群众讲党的恩情、讲大好形势、讲惠民政策、讲自力更生、讲致富典型,引导贫困群众在脱贫攻坚中唱主角、当主体。
 
  围绕庆祝新中国成立70周年和纪念西藏民主改革60周年,由村到乡、从县到市,自下而上组织开展农牧民运动会、“四讲四爱”演讲比赛、“珠峰谐韵”大赛、珠峰扶贫产业大赛,以及“珠峰牦牛大王”“珠峰绵羊大王”“唐卡大王”“藏装大王”“藏香大王”等15个类别产业大王评比、“携手共圆小康梦”脱贫攻坚主题文艺汇演、“我的脱贫攻坚故事”演讲比赛、“勤劳致富人家”评比等系列群众性活动2万多场次、参与群众达120多万人次。
 
  建章立制上,注重把活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,防止短期效应,确保制度建设务实管用。
 
  特别是在全区率先印发《村规民约(指导意见)》,围绕“十个倡导”,征求民意,充实完善,聘请老党员、老模范、老干部、复退军人、致富能人等组成乡贤理事会,监督村规民约执行落实,积极引导群众依靠勤劳双手过好今生幸福生活。
 
  2019年底,一场户与户、村与村、乡与乡、县与县的大比武在日喀则市轰轰烈烈展开。
 
  这场围绕“比感颂党恩爱领袖、比团结互助爱祖国、比勤劳致富作贡献、比崇尚文明树新风、比遵纪守法促和谐”的竞赛,进一步深化了“四讲四爱”群众教育实践活动,检验巩固活动成效,营造比学赶超的浓厚氛围,推动农牧区精神文明建设。
 
  3年时间,人们欣喜地看到,“普通话”变成了“地方话”“书面语”;宣讲的实践早已不再局限于报告会,“被动式”听讲变为“互动性”交流;宣讲的概念少了、事实多了,说教少了、实感多了,抽象道理少了、鲜活事例多了。
 
  “四讲四爱”群众教育实践活动开展的成效如何?根本的检验标准是群众的思想观念是否发生了转变。
 
  在新冠肺炎疫情防控中,吉隆县退休老党员桑珠捐出自己一年的工资;在谢通门县塔定乡乃能村,老党员次旺一讲党史,就情真意切,充满感激;康马县白加村村民拉潘主动到馒头店跟班学习技能,学成之后在家乡经营起面食加工店,靠自己的双手脱贫;在吉隆县吉隆居委会,贫困户次仁罗布主动申请退出贫困户……类似的例子举不胜举,背后折射的是“四讲四爱”在群众心里生根、发芽、开花。
 
  当下,这场热火朝天的教育实践活动还在珠峰脚下持续着,在群众身边、在田间地头,讲一段故事,谈一些感受,提一些要求,定一件实事,宣讲以乡音传党音,党的“厚爱”以灵活多样的形式被带到寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,让各族群众鼓足奋进新时代的干劲和信心,凝聚创造美好生活的磅礴力量。
 
 
责任编辑:吴青松

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号