搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--民生工程
建设生态村必须依靠群众
来源:西藏新闻网  更新时间:2018-10-25  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  党的十八大以来,我区各级各部门认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和关于建设美丽西藏的重要指示精神,严守生态底线红线高压线,筑牢生态安全屏障。截至2018年1月,我区已有10个县、173个乡镇、1924个行政村获得西藏自治区级生态县、生态乡镇、生态村称号。

  成绩的取得,离不开各级党委、政府的高度重视和相关部门的精心实施,更是离不开广大人民群众的积极参与。充分发挥群众在生态村建设中的主体作用,有利于提高群众对生态村建设重大意义的认识,有利于引导广大群众积极参与,从而快速推进生态村建设进程。

  建设生态村,主要依靠群众,没有群众的广泛参与,就谈不上生态村建设,更谈不上美丽西藏建设。众所周知,群众是历史的创造者,是各种实践活动的主体。生态村建设必须充分相信群众、依靠群众,并尊重群众在美丽乡村建设中的首创精神。

  当然,人民群众的觉悟不会自发地提高,需要通过恰当的教育和引导,使广大人民群众认识到自己的利益所在,并为自己的幸福而奋斗。近年来,我区运用各种宣传形式,设计各种宣传载体,让群众真正认识到生态村建设是一项功在当代、利在千秋的“民生工程”“民心工程”,并在全区上下形成共识,真正提高群众参与生态村建设的积极性和主动性。

  在生态村建设中,就是要让群众明白生态村建设的主体是群众自己,最重要的是让群众真正认识到,建设生态村是干自己想干的事,解决的是自己迫切需要解决的问题,从而在生态村建设当中积极发挥主人翁和主力军的作用。只要充分把群众蕴藏的智慧开发出来、力量激发起来、热情调动起来,才能在全区形成人人关心、支持、参与生态村建设的良好氛围,才能建成经济发展、社会和谐、民族团结、环境优美的现代化新型农村。

  归根结底,生态村建设得如何,群众说了算。群众是生态村建设成效最直接的体验者,群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是其唯一的评价标准。在生态村建设中,必须让群众参与进来,请他们当顾问、当裁判;广泛征求群众意见,听真话、听实话,正确对待、虚心接受群众的意见和建议;无论是查摆问题、剖析问题还是解决问题,都要请群众“把脉”。只有秉承为民导向,把群众的需求放在首位,把检验工作有效性的评判主体让位于人民群众,才能让群众亲身享受到生态村建设成果,以此增强群众对党和政府的信赖,进一步坚定走建设社会主义新农村道路的信念与信心。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号