搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--民生工程
驻村要“住”进群众心里
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-01-31  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  驻村,顾名思义就是进驻乡村开展工作。随着一批又一批驻村干部到达乡村,他们为乡村发展带去了崭新的思路,为乡村振兴注入了新的活力,让乡风乡貌焕然一新,为群众办了许多实事、好事,乡村面貌正在发生着日新月异的变化。

  强基础、惠民生、促发展是驻村工作的责任和着力点。然而,乡村的真正蝶变不是一蹴而就的,需要一个发展过程。驻村工作也是一个长期坚持、长期艰苦奋斗、长期为民奉献的系统工程,“一阵风”“三分钟热度”是难以取得实效的。

  驻村是一件艰苦又劳碌的工作。一些干部刚到村里时,凭着一腔热忱,帮助村里解决了一些实际问题,为群众办了一些好事。但过段时间后,限于村里基础条件差,再加上人生地不熟,便信心不足、激情减退,难以与群众打成一片,显得有些力不从心了。

  产生这种问题的主要原因在于,一些干部仅仅把驻村当做工作,没能让自己融入乡村,成为村里人。只有成为村里人,像邻居朋友、乡里乡亲一样与群众同吃同住同劳动,感之所感、想之所想,驻村工作才能达到最好的效果。因此,驻村,必须要“住”进群众的心里。

  农牧区是个广阔的天地,干部驻村大有可为,关键在于要进行角色转换,走到农牧民群众中间去,多做调查研究,用他们的目光和所思所想,重新审视自己的驻村工作,并从中发现问题、解决问题。

  在这一过程中,倾覆真心,多访真民情、多听真实话、多办真心事,是群众的需求,也是驻村干部“住”进群众心里的条件。

  驻村干部要主动出击、主动融入,少穿皮鞋,多穿球鞋,让群众感受到自己的热情和真心,不说大话和空话,有事不要等着群众找上门,没事多踏踏群众的门槛,多往田间地头跑一跑,多关心一下群众的日常生活,怀着一颗爱民为民之心,把自己当做农牧民群众中的一分子,多用群众喜闻乐见的方式创新工作方法,用干事真情换群众真心,艰苦、繁复的驻村工作才能开展得有声有色,富有成效。

  对于干部个人而言,驻村时光是短暂的,对于农村发展而言,驻村工作是要持之以恒、一以贯之的。只要每一批驻村干部都能秉持着党员干部的初心,坚守与民同苦同乐的精神,驻村工作必能成为一幅最动人的乡村画卷。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号