搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--民生工程
远程会诊!打通医疗服务群众“最后一公里”
来源:天上阿里  更新时间:2019-08-13  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近期,日土县人民医院与唐山工人医院远程医疗会诊系统正式开通。唐山市政协副主席、唐山工人医院院长胡万宁,唐山工人医院党委书记邓晓蕴,唐山工人医院副院长徐刚,唐山工人医院纪委书记赵玉阁等相关部门负责人、专家,日土县委副书记、县长拉巴次仁,县委常委、副书记孙志顺,唐山卫健委副调研员梁成斌等同志参加了开通仪式。

  

 

  日土县委副书记、县长拉巴次仁在开通仪式上代表全院职工对唐山工人医院的正确领导和鼎力支持表示感谢。感谢唐山工人医院积极响应医疗援藏号召,派遣院内信息化专家组成医疗信息化团队,携带专业设备,克服高原反应,加班加点,短时间内完成了整个系统的安装和网络测试,并组织了相关人员进行培训。他表示,将以此次远程医疗会诊系统的启用为契机,建立好与唐山工人医院的诊疗信息化平台,狠抓医疗质量,优化服务流程,不断提高医疗质量和服务水平,将率先、全面实现县乡一体化。

  唐山市政协副主席、唐山工人医院院长胡万宁在唐山分会场讲话中提到,唐山工人医院与西藏日土县人民医院远程医疗会诊系统的对接成功,标志着两院的合作更加深了一步,将通过远程会诊的建立,将优秀的医疗资源不断的输送到日土县人民医院开展提供帮扶,全力支持日土县人民医院争创“二甲”工作。

  唐山工人医院党委书记邓晓蕴讲话中提到,为落实国家精准扶贫、对口帮扶政策,唐山援藏医疗队入藏协助日土县人民医院等级医院创建工作,队员们克服环境和身体上的不适,积极努力开展工作。今天远程医疗会诊系统的开通,为下一步工作的开展又迈出了一大步!希望利用好远程医疗会诊这个平台,把唐山工人医院三级医院的医疗资源不断的输送到日土县人民医院,特别嘱咐大家做好当地常见病、多发病的诊疗,切实为藏区人民提供实实在在的医疗服务。

  在随后的首例会诊中,唐山工人医院的专家通过系统听取了病情报告并进行了阅片,并对医生的初步诊断给予了相应指导和建议,使治疗方案得到进一步优化。远程会诊系统的启用,便于为手术指导、远程教学、疑难杂症和罕见病例提供快捷有效的诊治,使疑难危重病人的上转率及治疗费用大幅度下降,让我县患者“大病不出县”,真正打通了医疗服务群众“最后一公里”问题,有效解决了世界屋脊的屋脊群众“看病难、看病贵、看病远”问题,让农牧民群众享受优质的医疗服务,从根上拔除因病致贫的“穷根”,使患者切身感受到健康扶贫带来的实实在在的变化和好处。

  据悉,远程医疗会诊系统是由唐山工人医院信息科独立开发的“远程医疗协同平台”软件和中国移动“云视讯”高清视频终端技术,在两地医院的会诊中心分别搭建软硬件平台,通过互联网进行两端平台的对接。也可以通过手机客户端连接乡镇卫生院。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号