搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--教科文卫
多渠道开展教育信息化建设
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-19  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  去年,教育部文件中出现了一个高频词条——教育信息化,这个专有词条让很多家长有点懵圈。其实,早在20世纪90年代末,我国就已经正式使用教育信息化这一概念,并高度重视教育信息化工作。

  那么,教育信息化到底是什么呢?在百度百科上,对教育信息化的解释是:在教育领域全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。简单来说,就是在教育中融合现代新媒体技术,以提高教育的质量和效率。

  教学信息化是教育信息化的核心,在教育教学中,要求教师全面运用多媒体、网络等现代信息技术,帮助学生更好地学习,例如用PPT教学。另一方面,教育信息化的飞速发展,达到了“秀才不出门,尽知天下事”的效果,让学生在任何时间、任何地点,都能即时获取学习项目。例如现在任意一个人坐在家中,通过多媒体网络,都可以收听北大清华、哈佛牛津等著名高校的老师授课。

  那么,就我区学校而言,如何更好地进行教育信息化建设呢?

  笔者认为,首先,要合理地建设校园网络,给教师和学生提供优质的教学环境。在建设中应遵从以教学与管理应用为核心、软硬件并重、建设与应用并重的建设模式,真正实现学校教育的跨越式发展。

  其次,要加强师资队伍建设,提高教师信息化素养。教育信息化首先是人的信息化,因此,师资培训就成为教育信息化的当务之急。对学校教师培训,一方面要注重培养教师自己设计制作课件的能力及网上操作能力;另一方面,要对教师进行教育观念转变的培训,使他们真正认识到教育信息化对国家、对学生、对教师职业的积极意义,消除他们对计算机的排斥心理,更好地运用教育信息化,做好教学工作。

  最后,要对技术与管理及行政人员进行培训,在校园网建设中形成一支能使校园网充分发挥使用效益的队伍,保证校园网建成后,立马能投入使用,更好地服务教育发展。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号