搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--教科文卫
树立正确的幼儿教育观念
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-07-12  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  一年一度的新生入学季即将来临,幼儿园大班的很多孩子家长都在为小孩的升学问题而发愁。“幼儿园现在不提前教授小学课程,孩子上了小学后学习跟不上怎么办?”

  2018年教育部印发通知,要求开展幼儿园“小学化”专项治理工作。如今,幼儿园“去小学化”已经成为了教育界的共识。然而,笔者了解到,一边是国家发文要进行幼儿园“小学化”专项治理;另一边“幼小衔接”培训热的背后,依旧是家长们的焦虑与担忧。“幼儿园现在不开设‘小学化’课程了,你家孩子平时补课吗?”有的家长表示,每天孩子放学后,自己都会在家里给孩子补习。有的家长则表示,自己给孩子报读了“幼小衔接”班,每到周末都会送孩子到培训机构补习。

  由于公立幼儿园严格执行教育部关于“去小学化”的相关禁令,一些家长便将孩子转送到私立幼儿园,从而导致公立幼儿园大班年级出现生源流失的现象。近年来,一些私立幼儿园违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学课程及知识技能训练,成为了影响幼儿成长的障碍,此类做法不仅剥夺了幼儿本应快乐的童年时光,更挫伤了幼儿的学习兴趣,对幼儿身心健康发展造成了不良影响。

  笔者认为,广大家长不应该盲目跟风,让处在幼儿阶段的孩子过早进入“小学化”学习。因为从幼儿身体发育的角度来说,如果强制要求学龄前幼儿长时间集中注意力,容易造成孩子大脑疲劳;让幼儿长时间坐在教室中学习,缺乏骨骼和肌肉运动,也不利于幼儿的身体发育;过早让幼儿握笔写字,会严重影响幼儿的手指肌肉自然发育。幼儿教育“小学化”还会扼杀幼儿的天性,对幼儿的学习造成负面影响。

  幼儿的天性就是好玩好动,对很多事物都充满了好奇心。笔者建议,在幼儿园阶段,应该让幼儿们在游戏娱乐中感受乐趣、获取知识。目前,我区大部分公立幼儿园每年都会与小学开展“大手拉小手”的互动活动,以此促进“幼小衔接”工作的顺利开展。比如:让幼儿园孩子走进小学,体验小学课程和小学生活等。虽然此类活动对“幼小衔接”工作起到了一定的作用,但部分家长受传统观念的影响,仍让孩子提前进入“小学化”学习,让孩子成为了“望子成龙”的“牺牲品”。希望相关职能部门充分利用媒体宣传、社区宣讲、案例展览等形式,教育引导幼儿家长树立正确的幼儿教育观念,充分认识和了解幼儿身心发展的规律和特点,从根源上认知幼儿园“小学化”教育对幼儿健康成长的严重危害,摒弃头脑中“孩子早学早成才”的陈旧观念,还幼儿一个天真、快乐的童年时光。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号