搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--新生活
革吉县亚热乡牧民施工队队长向瓦扎根乡土促脱贫
来源:西藏新闻网  更新时间:2018-10-24  作者:汪纯 温凯  【打印本页】【关闭本页】

  革吉县亚热乡平均海拔5000米以上,产业发展较为薄弱。近年来,在打响脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的过程中,向瓦以自强不息的奋斗精神和热爱家乡的高尚情怀,带领广大农牧民群众特别是贫困群众勤劳致富,创造幸福生活,体现着一名共产党员的责任感和担当精神。

  产业带动,促就业摘穷帽。2015年10月,向瓦筹措资金30万元注册成立了革吉县亚热乡首家牧民施工队,招收农牧民职工50人,其中80%是贫困户。这两年,在他的精心经营下,又先后成立了亚热乡5个劳务输出施工队,带动39户贫困户实现增收,施工队也成为亚热乡劳务增收的重要支柱。今年年初,为提高施工队的工程质量和工作效率,树立施工队过硬的品牌,创造更大的经济效益,向瓦从提高农牧民工技能水平入手,充分利用阿里地区开展的“加强劳务输出人员技能培训工程”,积极选派职工参加培训。截至目前,累计培训人员75人次,有6人通过了劳动人事管理部门颁发的技能等级证书。

  结对帮扶,送温暖解难题。今年以来,向瓦积极帮扶亚热乡15户建档立卡贫困户,并按每户实际情况,根据不同致贫原因制定帮扶措施。近日,他深入帮扶贫困户家中慰问,送去了农具和生活物资,折合人民币共计3万余元。向瓦还根据施工队每年经营收入情况,为亚热乡低保户、五保户、孤寡老人、低收入农牧民定期开展送衣、送药、送温暖等公益活动,最大限度地解决这些特困群众燃眉之急。

  关心职工,传经验树信心。向瓦队长关心职工、爱护职工,始终把职工的利益放在第一位,经常利用闲暇时间与他们谈心,了解他们工作生活实际情况,结合自己创业致富的实际,给职工们传授脱贫致富经验,帮助他们树立脱贫信心。亚热乡牧民施工队的达瓦由衷地说:“我上学少,以前除了放牧什么也不会干,家里日子过得穷巴巴的。后来在向瓦队长的安排下来到施工队并参加了技能培训,通过培训使我掌握了很多技术,现在我已经是施工队里的技术能人,每年收入基本都在万元以上,家里购置了家用电器,银行有结余的存款,非常感谢我们的好队长向瓦。”

  

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号