搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--新生活
脱贫路上逐梦人 身残志坚勇创业 ——札达县香孜乡热布加林村残疾人创业典型
来源:天上阿里  更新时间:2018-11-09  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  “我有一个可爱的妹妹,从小到大她承受了太多太多苦痛,多希望她承受的所有苦难和病痛都是发生在我身上”,石达桑姆在面对入户访谈人员时说道。

  札达县香孜乡热布加林村色嘎组的一级残疾人次仁拉姆出生于1996,上小学时她就得了一种非常罕见的病,一旦犯病身体会不停地抽搐,吓坏了老师和同学们。就这样她带病坚持念完了小学。刚上初中的时候,她的病情越发严重,犯病频率越来越高,有时会神志不清,老师建议家长先带她去治病。2010年10月,次仁拉姆不得以终止了学习生涯。

  辍学之后,父母带着她跑遍整个阿里寻医问药,但是怎么也查不出病因。信奉藏传佛教的父母还带她去找喇嘛、求活佛,也是无果。几番周折却让她错过了最好的治疗时机,慢慢地瘫痪在床。家里能想到的一切办法都已经试过了,却无济于事,父母已经产生放弃治疗的想法。2013年,次仁拉姆的二姐石达桑姆通过自己的努力考上公务员,就职于噶尔县委宣传部。工作后的石达桑姆偶然听同学介绍得知北京宣武医院专门治疗此类疾病,这一刻她仿佛看到了希望,征得父母同意后找亲戚朋友借了些钱,带上自己的妹妹毅然决然地前往北京寻医问诊。在北京,经过确诊后医生说次仁拉姆是大脑营养不良,大脑亚叶酸含量太低,导致肌胀力和小脑萎缩,最终出现类似癫痫病的病理反应。医生建议去北京大学第一医院妇产儿童医院进行治疗。同年8月,次仁拉姆办理了残疾证,开始享受残疾人生活补贴和护理补贴,也同时开始了专业治疗,仅一周后她就可以慢慢行走和吃饭了。平常的生活起居几乎不再需要家人照顾,身体也逐渐得到恢复。但是医生说她的病痊愈的可能性不大,只能用药物维持下去,并坚持每两年去北京复查一次。

  病情好转后的次仁拉姆相对于正常人反应迟钝,在说话和做事方面都会慢一些,身体也很弱,为了便于照顾她就一直留在二姐家住。次仁拉姆有时帮二姐做饭,有时候还会接小孩回家,但是大多时候喜欢一个人发呆。

  “次仁拉姆是一个残疾人,一直跟着自己生活也不是长久之计,国家很多帮助脱贫的政策都是针对具备完全劳动力的贫困群众的,很多政策妹妹也享受不了,政策也有很大的局限性,我该如何帮助妹妹过上更好的生活呢?”这些思考萌生出了石达桑姆决定帮助次仁拉姆开商店谋生的想法。石达桑姆就将自己的想法告诉了父母,大家一致认为可行。征求次仁拉姆本人意见时,她很坚定地说:“我自己也有干事业的想法,虽然我身体很不好,但我能坚持,相信我一定能帮家里分担点压力”。2017年6月,家人开始着手准备次仁拉姆开店的事情,东凑西借了七万元启动资金,在狮泉河镇文化路开了一家副食品商店,主经营西藏土特产和印度食品等,到8月份,商店正式挂牌营业。

  不知不觉中,商店已经开业一年了,当我们走进这家名为“么么哒”商店的时候,就会看到里面干净整洁,货架上的货物分门别类摆放得整整齐齐,看到有客人进来,次仁拉姆总会笑脸相迎。在询问次仁拉姆的经营状况时,她断断续续说道:“现在商店的都是二姐在拉萨帮我采购,或者联系拉萨的供货商直接带下来,平均下来每个月都能赚5000元,其中1500元会留给我零花,500元用来给自己买药,剩下的3000元用来还进货和开店时借的债。等债都还清的时候,赚的钱就都是我自己的了,我想怎么支配都可以。”次仁拉姆还说货架上的东西都是她自己整理摆放好的,平时卖了东西都不会算错账、收错钱,言语中透露出她对自己能力的肯定。

  石达桑姆说:“妹妹现在拥有这样的生活,自己很满意,我也觉得她现在过得很幸福,平均每年1.5万的医疗费用得到了医保报销,做着自己喜欢的事,自己能养活自己,而且她还交了几个在狮泉河镇做生意的新疆朋友。她认识新疆朋友的事情也很正能量,当时有个新疆人来店里买了很多东西,妹妹一看很多东西就慌忙之间算错了帐,只算了600多。付了钱已经离开的新疆朋友又折返回来,告诉妹妹算错了,重新核算之后才发现少算了200多,又把少给的钱补给妹妹,就这样她们成了好朋友。”

  一年来,次仁拉姆用坚强的意志与病魔作斗争,用勤劳的双手收获着喜悦。她虽然身体很虚弱,但仍然坚持着自己的这份事业,大多时候都是她自己安排自己的事,不需要家人太多的过问,一个月5000元的收入都是她用每一天的坚持与执着换来的。现在的次仁拉姆不仅成了做生意的能手,还注重自我提高,一有空闲就主动学习汉语、学写汉字,为的就是广交朋友、做大生意。她的坚强与付出感动着身边的每一个人,当家人和朋友为她投去心疼和关爱的目光时,她却用幸福的微笑回报大家……

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号