搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--新生活
搭好全民健身平台
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-02-27  作者:张斌  【打印本页】【关闭本页】

  没有全民健康,就没有社会主义小康。全民健身是一项事关人民群众切身利益的“民生工程”,是综合国力和社会文明进步的重要标志,是全面建成小康社会的组成部分。

  2018年以来,日喀则市全民健身事业得到了较好发展:群众健身意识日益增强,全民健身基础设施的投入力度不断加大,健身的种类逐渐增多,青少年体育培训工作得到加强,乡镇、村(社区)等健身工程逐步覆盖,人民群众充分共享了健康红利。

  在取得成绩的同时,我们还应当看到,与经济发达地区相比,日喀则市全民健身事业仍然处在较低的水平。如:县区之间、城乡之间的体育发展差距还很大,人民群众日益增长的健身需求与体育场地不足的矛盾突出,体育组织机构对体育健身场地的管理缺位,群众健身场地资源不足、配置不合理等。

  如何突破瓶颈,解决难点?笔者认为,首先要把重点放在农村、社区等基层公共体育设施建设上,创造条件,将机关单位的体育设施向社会开放,大力支持群众性体育组织开展全民健身活动,加快建设一批素质优良的体育指导员队伍;要着力补齐全面健身的基础性短板,将公共体育资源向落后地区倾斜,促进公共体育服务均等化;要统筹建设全民健身场地设施,着力构建县区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级群众身边的全民健身设施网络,重点建设一批县级体育场、全民健身中心、社区多功能运动场等场地设施,实施农民体育健身工程,实现行政村(社区)健身设施全覆盖。

  其次,要转变全民健身工作思路,把具有民族地域特色的体育活动融入“大文化”的领域,推动体育与文化、旅游的有机融合,实现经济效益、社会效益、生态效益的全面提升。要挖掘传统体育文化,发挥区域特色文化遗产的作用,丰富完善全民健身活动体系,大力发展群众喜闻乐见的运动项目,扶持推广具有民族特色的趣味性运动项目,鼓励开发风格别致的特色运动项目,着力打造具有区域特色、行业特点、可持续性强的品牌赛事活动。

  最后,实现从“要我健身”到“我要健身”的转变,最重要的是要提高公众的参与热情,从健身活动中收获健康,找到快乐。要引导广大农牧区群众树立正确的健康生活理念,在全社会形成重视体育、崇尚运动、参与健身、支持和推动全民健身事业发展的浓郁氛围。

  责任编辑:黄亚军  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号